артель, артели, жен.
1. Объединение группы лиц для совместной работы с определенным по договору участием в доходах и общей ответственностью, товарищество. Трудовая артель. Промысловая артель. Артель грузчиков. Артель инвалидов. Сельскохозяйственная артель. Артель ответственного труда (имеющая капитал и несущая полную материальную ответственность за ценности, доверенные ее членам - артельщикам).
2. перен. Множество, толпа, ватага (разг., редк.). Ходить целой артелью.
добровольное, обычно временное объединение физических лиц (граждан) для совместного выполнения работ, осуществления трудовой деятельности на коллективных началах; соответствует содержанию понятия производственный кооператив. Имущество артели, кроме паевых взносов, является единой неделимой коллективной собственностью. Известны, например, артели старателей по добыче золота, артели строителей.
ж. // Старательская артель. Объединение лиц для совместного поиска и добычи золота, связанное круговой порукой или договором об общей ответственности и участии в доходах.
* — Старательская артель состоит обыкновенно из 10 — 15 человек. ГЖ, 1888, № 11: 172. *
под "артелями" обычно разумеют всякого рода товарищеские соединения — для совместной деятельности — нескольких лиц, участвующих в проведении целей соединения или только личным трудом, или и личным трудом и капиталом (см. также трудовая артель).
Производственный кооператив
добровольное, обычно временное объединение физических лиц (граждан) для совместного выполнения работ, осуществления трудовой деятельности на коллективных началах. Имущество артели, кроме паевых взносов, является единой неделимой коллективной собственностью. Известны, например, артели старателей по добыче золота, артели строителей.
ж артель, товарищество (Даль, 1, 24). Дмитриев относит артель к тюркизмам в порядке гипотезы. Имеющиеся этимологии: тоб.-тат. урталай или тат.-башк. арт ил народ, находящийся позади, резерв (Дмитриев, 1958, 43). Фасмер считает правдоподобной этимологию, предложенную Дмитриевым. ср. Радлов уртак (казан.) —ортак общий, пополам, участник, товарищ (1, 1670); ургала-(казан., тоб.) делить пополам, поставить между, принимать в посредники; урталаг (казан.) пополам, посредине (1, 1671).
различные виды объединения граждан для общей хозяйственной деятельности.
АРТЕЛЬ, и, ж.
1. Объединение крестьян для ведения коллективного хозяйства. Сельскохозяйственная а.
2. Объединение лиц нек-рых профессий (связанных с физическим трудом) для совместной работы, с участием в общих доходах и общей ответственностью. Рыболовецкая а. А. грузчиков. А. носильщиков. Плотницкая а.
| прил. артельный, ая, ое. А. устав. Артельное хозяйство. На артельных началах (на коллективных началах; разг.).
• Артельный человек, парень (прост.) общительный, приятный в общении.
ж. на севере артиль, артель и рота, с перестановкою, как рожь и аржаной и др., одно и то же древнее слово, от ротитися, обетовать, клясться, присягать; товарищество за круговой порукой, братство, где все за одного, один за всех; дружина, соглас, община, общество, товарищество, братство, братчина, для общего хозяйства и особенно пищи, также для работы сообща и раздела заработков, за вычетом расходов, прогула и пр. Артель суймом крепка, суйм, суем, сейм - общая сходка;
вологодск. самая пища, особ. горячая, привар: Без горячей артили не обед.
Ватага, орава, шайка, толпа, скоп, куча народа: Народ по улицам артелями бродит. Зимою волки артелями рыщут.
Семья, все, что садится за один стол: у меня ведь артель большая. Петербургские биржевые артели, за круговою порукою, по уверению всех торговых домов, заведение, которому нет подобного, по пользе его, ни в одной земле. В арх. горная артель при грузке барок; карбасная проводит их с грузом к морским судам. Ножевая артель, воровская, разбойничья шайка. Атаманом артель крепка. Артелью города берут. Один горюет, а артель воюет. Артель расходчика кормит. Артели думой не владати, т. е. сколько голов, столько умов. Артель своя семья. Артель круговая порука. Брюхо да руки - иной нет поруки, у артели. Смирный - в артели клад. Что было в артели - все свертели (съели). В артельный котел говядины без сетки не пускай, матросская. Муравьи да пчелы артелями живут: и работа спора. Избу сруби, а тараканы свою артель приведут. Артельные харчи, общие; артельное довольствие, противопол. одиночному. Артельная кашица гуще живет. Артельщина ж. артельное добро, артельный порядок, артельные работы;
член артели, артельщик, участник, товарищ по артели; хозяин, расходчик ее; род десятника, для присмотра за артельными работами. В Питере этому званию, от биржевых артельщиков, усвоено особое значение доверенного и ответственного служителя. Артельщица, член женской артели;
жена артельщика;
стряпуха при артели; артельщиков, артельщицын, им (известному лицу) принадлежащий; артельщичий, артели, артельщикам принадлежащий, свойственный. Артельно было, вологодск. людно, народно: артельно на столе, вдоволь пищи; от этого поговорка: Артельно за столом, артельно и на столе.
(англ. artel, work association) - наименование организационно-правовой формы юридического лица, основанного на имущественных вкладах и личном трудовом участии учредителей. В дореволюционном русском праве "общество работников, по добровольному между собою условию составленные, для отправления служб и работ, силам одного человека несоразмерных" (Т. XI уст. торг., ст. 2409). Члены А. разделялись на собственно артельщиков - лиц, полностью внесших вступительный взнос ("вкуп"), и новиков (мальчиков) - внесших часть "вкупа". Первые получали за работу сполна, а вторые - пропорционально внесенной ими части взноса. В Советской России периода нэпа понимание термина А. страдало неопределенностью, но на практике было ближе всего к дореволюционному. В посленэповской России термин "А." сохранился для обозначения трудового объединения старателей. В настоящее время термин "А." является синонимом производственного кооператива, что прямо закреплено в ст. 107 ГК РФ.
различные формы добровольных объединений людей с целью осуществления общей хозяйственной деятельности. Например, т. н. бытовые А. ≈ кратковременные или сезонные объединения плотников, лесорубов и др. Чаще всего понятие А. применялось к таким объединениям, которые создавались для совместного выполнения трудовых процессов и операций (трудовая А., земледельческая А., рыболовецкая А.); или к таким объединениям, которые, не обобществляя труд своих членов, частично объединяли владение средствами производства. (маслодельная, сыроваренная А.). Реже название А. применялось в отношении таких объединений, которые создавались для совместных операций по обмену (снабженческие, сбытовые товарищества). А. возникают с развитием капитализма и в буржуазных странах существуют как объединения мелких товаропроизводителей с целью приспособления своего хозяйства к условиям капиталистической экономики.
В СССР и других социалистических странах существует сельскохозяйственная артель ≈ одна из форм коллективного ведения хозяйства на базе обобществления средств производства (см. Кооператив производственный в сельском хозяйстве , Кооперация сельскохозяйственная , Колхозы ). До 1956 в СССР существовали, а в других социалистических странах продолжают существовать промысловые производственные А. (см. Кооперация промысловая ), промысловые с.-х. А., в которых промыслы составляют главное занятие, сельское хозяйство играет подсобную роль.