10 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова артос

все
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Православие. Словарь-справочник

артос

(греч. «квасной хлеб»)

   общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая. Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на литургии после заамвонной молитвы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы на литургии артос раздробляют и раздают верующим как святыню. Сообразно с знаменованием Пасхи, которая соединяет в себе события Смерти и Воскресения Господа, на артосе начертывается знамение победы Христа над смертью – Крест, увенчанный тернием, или образ Воскресения Христова. Частицы артоса благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.

   В 40-й день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе – они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба – долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней – и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой.

   В монастырях этот обычай носит название «Чин о Панагии», т.е. воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Православный энциклопедический словарь

артос

(греч. - хлеб) - хлеб, который освящается с особенной молитвой в день Пасхи. Всю Светлую седмицу он хранится в храме, а в пасхальную субботу раздробляется (разрезается на небольшие кусочки) и раздается как святыня.

Словарь церковных терминов

артос

(греч. хлеб) - квасной (дрожжевой) хлеб, освящаемый в день Пасхи. Артос раздается мирянам в субботу пасхальной недели. Символически изображает ягненка, который закалывался иудеями в пасхальную ночь.

Православная энциклопедия

артос

(в переводе с греческого означает «дрожжевой хлеб»)

   хлеб, который освящают в день Пасхи особым чином. Всю пасхальную неделю он стоит на специальной подставке рядом с Царскими вратами, а затем в субботу его раздают мирянам.

Вестминстерский словарь теологических терминов

артос

 ♦ (ENG eulogia)

 (греч. - счастливый дар)

   благословенный (но не освященный) хлеб, раздаваемый после евхаристии в восточных церквях; более распространенное название -"антидор". В римско-католической церкви термин "артос" используется также для обозначения освященного хлеба и вина. Этим термином обозначается также благословенное или святое место.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

артос

(άρτος) - Βсецелая просфора. Так называется большой раскрашенный и позолоченный хлеб, по краям которого пишется полный стих: "Христос воскресе" и проч., а в середине изображается либо крест, либо Воскресение Христово. В течение Светлой Недели он помещается в церкви на налое перед иконостасом, обносится с ежедневным крестным ходом вокруг церкви, а в субботу на Святой Неделе окропляется св. водою и распределяется между верующими.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом артос

  • Священный хлеб древних израильтян – пасхальные опресноки напоминали им избавление от египетского рабства, христианам святой артос должен напомнить о спасении их от рабовладельца, несравненно более жестокого, чем египетский фараон, – Христос Искупитель избавил нас от ига человекоубийцы-диавола.
  • В монастырях артос на Светлой Седмице ежедневно торжественно переносят из храма в трапезную, где полагают на специальном столике – аналое, по окончании же трапезы под колокольный звон и с песнопениями возвращают в храм.
  • – Некоторые в случае смертной опасности дают больному кусочек артоса с богоявленской водой и думают, что это равноценно причащению больного Святых Таин Тела и Крови Христовых.
  • Испортившиеся просфору и артос следует жечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой.