(греч. «квасной хлеб»)
общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая. Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на литургии после заамвонной молитвы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы на литургии артос раздробляют и раздают верующим как святыню. Сообразно с знаменованием Пасхи, которая соединяет в себе события Смерти и Воскресения Господа, на артосе начертывается знамение победы Христа над смертью – Крест, увенчанный тернием, или образ Воскресения Христова. Частицы артоса благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.
В 40-й день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе – они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба – долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней – и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой.
В монастырях этот обычай носит название «Чин о Панагии», т.е. воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.
(греч. - хлеб) - хлеб, который освящается с особенной молитвой в день Пасхи. Всю Светлую седмицу он хранится в храме, а в пасхальную субботу раздробляется (разрезается на небольшие кусочки) и раздается как святыня.
(греч. хлеб) - квасной (дрожжевой) хлеб, освящаемый в день Пасхи. Артос раздается мирянам в субботу пасхальной недели. Символически изображает ягненка, который закалывался иудеями в пасхальную ночь.
(в переводе с греческого означает «дрожжевой хлеб»)
хлеб, который освящают в день Пасхи особым чином. Всю пасхальную неделю он стоит на специальной подставке рядом с Царскими вратами, а затем в субботу его раздают мирянам.
♦ (ENG eulogia)
(греч. - счастливый дар)
благословенный (но не освященный) хлеб, раздаваемый после евхаристии в восточных церквях; более распространенное название -"антидор". В римско-католической церкви термин "артос" используется также для обозначения освященного хлеба и вина. Этим термином обозначается также благословенное или святое место.
(άρτος) - Βсецелая просфора. Так называется большой раскрашенный и позолоченный хлеб, по краям которого пишется полный стих: "Христос воскресе" и проч., а в середине изображается либо крест, либо Воскресение Христово. В течение Светлой Недели он помещается в церкви на налое перед иконостасом, обносится с ежедневным крестным ходом вокруг церкви, а в субботу на Святой Неделе окропляется св. водою и распределяется между верующими.