10 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова архар

все
Словарь охотничьих терминов и выражений
Энциклопедия «Биология»
Тюркизмы в русском языке
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Словарь охотничьих терминов и выражений

архар

из отряда копытных животных, семейства бычьих, рода горных баранов. Очень крупный баран с огромными рогами, закрученными в спирали, направленными в разные стороны. Встречается в горах восточного Памира, Тянь-Шаня, Центрального Казахстана и Алтая. Держится в основном за лесной границей гор на высоте до 4000м. Внесен в Красную книгу СССР.

Энциклопедия «Биология»

архар

   (горный баран), млекопитающее сем. полорогих. Один из самых варьирующих видов млекопитающих. Некоторые его подвиды отличаются больше, чем иные виды полорогих. Бараны мелких подвидов (муфлоны) имеют массу 25–30 кг, а памирский архар и алтайский аргали – до 200–250 кг. Весьма изменчивы форма и размеры рогов (67—190 см). Дл. тела 110–200 см, выс. в холке 65—125 см. Распространены на некоторых островах Средиземного моря, в Передней, Средней, Центральной, Северо-Восточной и частично Северной Азии. Предпочитают горные системы с открытым ландшафтом и сглаженным рельефом, избегают крутых скал и обрывистых ущелий. Поднимаются в горы до выс. 5500 м над у.м., питаются травянистой растительностью, реже листьями деревьев и кустарников. Летом самцы держатся отдельно от самок, предпочитая более высокие пояса гор. Смешанные большие стада образуются осенью, в период гона, и держатся всю зиму. Беременность до 170 сут, приносят обычно 1–2 детёнышей. Численность сокращается, 8 подвидов в Красной книге МСОП, 1 подвид в Красной книге России.

Тюркизмы в русском языке

архар

аркар

см. аргали.

Энциклопедический словарь

архар

парнокопытное животное рода баранов. Высота от 65 до 125 см, весят от 25 до 230 кг. Обитает главным образом в горах Передней, Ср., Центральной, Северо-Вост. и частично Сев. Азии. Выделяют до 10 подвидов. Родоначальник домашней овцы. На основе гибридизации архара с новокавказским мериносом выведена порода овец - казахский архаромеринос.

Словарь Ожегова

архар

АРХАР, а, м. Горный дикий баран с закрученными рогами.

Словарь Ефремовой

архар

м.
Дикий горный баран.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

архар

- употребительное в Туркестане и Семиречье киргизское название аргали (Ovis agrali s. ammon), см. Овцы.

Большая Советская Энциклопедия

архар

аргали, аркар, качкар (Ovis ammon), дикий баран. Распространён в Средней и Центральной Азии; в СССР ≈ в горах Средней Азии и Казахстана, частично в Юж. Сибири и Забайкалье. Образует ряд географических рас, различающихся главным образом по размеру, форме рогов и окраске шерсти. Крупные А. на Памире и Алтае достигают 200 кг. Живут стадами (иногда до 200≈300 голов), размеры и состав которых меняются в зависимости от общей численности и сезона. Во многих местах численность А. резко сокращается. Лишь на Памире количество относительно велико. Держатся предпочтительно на открытых пространствах горных плато, пологих склонах. Основную пищу составляет травянистая растительность. Ягнята рождаются весной, по 1≈2 в помёте. А. ≈ ценное охотничье-промысловое животное; добывается ради мяса и шкуры. На основе гибридизации А. с мериносами выведена порода ≈ казахский архаромеринос .

Лит.: Мекленбурцев Р. Н., Памирский архар (Ovis polii polii Blyth.), «Бюл. Московского Общества испытателей природы. Отдел биологический», 1948, т. 53, в. 5; Цалкин В. И., Горные бараны Европы и Азии, М., 1951; Млекопитающие Советского Союза, т. 1, М., 1961, с. 607≈55.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово архар может быть

Предложения со словом архар

  • Моя братва за ним пойдет, и твои архаровцы тоже, потому что Череп для наших пацанов свой.
  • У меня же ружье было в руках – я мгновенно его вскинул, и выстрелил в последний момент, вернее в последний прыжек, после которого архар исчезал из вида.
  • Бараны мелких подвидов (муфлоны) имеют массу 25–30 кг, а памирский архар и алтайский аргали – до 200–250 кг.
  • Бараны мелких подвидов (муфлоны) имеют массу 25—30 кг, а памирский архар и алтайский аргали – до 200—250 кг.