(археорнис, первоптица), древнейший вымерший род птиц (с единственным видом), относимый к подклассу ящерохвостых птиц. Ящерохвостые были обособленной и тупиковой филогенетической линией в эволюции пернатых, развивавшейся параллельно линии настоящих веерохвостых птиц, в которой сформировались все современные птицы. Перо археоптерикса было найдено (1860) в отложениях верхней юры в Баварии (Германия), там же в 1861 г. впервые был обнаружен его скелет, свидетельствующий о том, что археоптерикс был величиной с сороку и сочетал признаки пресмыкающихся (отсутствие рогового чехла клюва, строение черепа, хвостового отдела позвоночника) и птиц (оперение, строение костей конечностей). Был ли он древеснолазающим, наземным или древесным существом, точно не установлено. Предполагалось, что он не мог свободно летать, а лишь перепрыгивал или перепархивал с ветки на ветку при вертикальном положении тела, однако исследования, проведённые в кон. 20 в., подтвердили его способность к активному полёту на короткие дистанции. Значение археоптерикса в разработке общих закономерностей эволюции велико. На основе анализа его морфологии был сформулирован принцип мозаичной эволюции (Г. де Бир, 1954), объясняющий возникновение смешанных форм, обладающих «мозаикой» признаков (в данном случае – сочетание черт пресмыкающихся и птиц). Археоптерикса рассматривали как образец переходной группы от одного класса животных (пресмыкающихся) к другому (птицам). В то же время новейшие палеонтологические находки ставят под сомнение верность этой гипотезы.
древнейшая вымершая птица подкласса ящерохвостых. Жил археоптерикс в юрском периоде. Размером с сороку. Формой тела, строением конечностей и наличием оперения сходен с современными птицами, возможно, летал, но по многим признакам еще близок к пресмыкающимся.
м.
Ископаемая птица, найденная в сланцах юрского периода, по многим признакам
близкая к пресмыкающимся.
(Archaeopteryx) - в высшей степени замечательное ископаемое позвоночное животное величиною с голубя, занимающее промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами. По строению таза и ребер, по двояковогнутым позвонкам, челюстям, покрытым зубами, и по длинному хвосту, состоящему из 20 позвонков, этот вид тесно примыкает к пресмыкающимся. Но конечности и череп построены по типу птиц; передние конечности были снабжены сильными маховыми перьями, хвостовые позвонки также были снабжены попарно сидевшими на них перьями; наконец, все тело археоптерикса было покрыто перьями. А. был, вероятно, лазящим животным, употреблявшим свои крылья скорее в виде парашюта, чем для летания. До сих пор известно лишь два хорошо сохраненных экземпляра археоптерикса, оба из верхнеюрского золенгофенского сланца. Первый, без головы, был найден в 1861 г. и хранится в Лондоне в Британском музее; второй, с головой, подтвердившей реставрацию головы, сделанную Овеном (Owe n) по первому экземпляру, найден в 1877 г. и находится теперь в палеонтологическом музее Берлинского университета.