05 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова архитрав

все
Словарь Ушакова
Культурология. Словарь-справочник
Архитектурный словарь
Античный мир. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

архитрав

архитрав, архитрава, муж. (от греч. приставки. archi - главный и лат. trabs - брус) (архит.). Нижняя часть антаблемента.

Культурология. Словарь-справочник

архитрав

нижняя часть антаблемента, лежащая на капителях колонн; имеет вид балки.

Архитектурный словарь

архитрав

(от архи... и лат. trabs - балка)

   нижняя из 3 горизонтальных частей антаблемента, имеющая значение основного конструктивного элемента и обычно лежащая на капителях колонн. В дорических и тосканском ордерах архитрав - широкая гладкая балка; в ионическом и коринфском ордерах архитрав состоит из 3 небольших горизонтальных уступов - фасций.

|

   * * *

   а) в классической архитектуре нижняя из трех частей антаблемента;

   б) балка, опирающаяся непосредственно на колонны или пилоны.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

   Нижняя из трех составляющих антаблемента, - его основание, опирающееся на капители, лопатки либо непосредственно на стену.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

|

   * * *

(греч. archi - павный, лат. trabs - балка) - элемент ордерной системы, нижняя часть антаблемента, конструктивная балка длиной равной расстоянию между осями двух смежных колонн (Греческое название - эпистиль). В дорическом и тосканском ордерах архитрав представляет собой основную балку, перекрывающую пролет между колоннами (интерколумний). Отсюда выражение архитравное перекрытие. В ионическом и коринфском ордерах архитрав имеет горизонтальные членения, образуемые небольшими уступами (фасции). Это различие исследователи связывают с происхождением доричес кого архитрава от перекрытия из крупного строевого леса, а ионического - из мелкого.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Античный мир. Словарь-справочник

архитрав

(от греч. archi - главный и лат. trabs - балка)

   главная балка, нижняя часть антаблемента, обычно лежащая на капителях колонн.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   соединительная балка, лежащая непосредственно на капителях колонн, нижняя часть антаблемента.

   См. Эпистиль.

   Е.А.С.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Энциклопедический словарь

архитрав

(от архи... и лат. trabs - балка), нижняя из 3 горизонтальных частей антаблемента, лежащая на капителях колонн; имеет вид балки - широкой, гладкой (в дорическом и тосканском ордерах) или разделенной на 3 горизонтальных уступа - фасции (в ионическом и коринфском ордерах).

Словарь Ефремовой

архитрав

м.
Нижняя горизонтальная часть антаблемента, лежащая на капителях колонн или
пилястр и являющаяся его основанием (в архитектуре).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

архитрав

или эпистелион (греч.). - Слово это в архитектуре имеет троякое значение: во-первых, архитравом или архитравным покрытием называется вообще всякая прямолинейная перекладина, перекрывающая промежуток между колоннами, столбами или косяками (в окнах и дверях) (см. "Зодчество древнего востока", прилож. I, рис. 5-й и 6-й); во-вторых, нижняя часть антаблемента, непосредственно опирающаяся на капители колонны (см. "Архитектура", табл. I, черт. 11-й); в тосканском и дорическом орденах А. делается простой, гладкий (ib., черт. 4-й и 5-й), более легкий и богатый дорический (черт. 5-й); а в ионическом и коринфском - разделенный горизонтально на три части (ib., черт. 15-а); и в-третьих, один вид изразцов, употребляемых на облицовку голландских печей.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом архитрав

  • Мы встречаем такую же ненужную экономию средств и на самом последнем этапе строительства – при установке архитравов и плит крыши, то есть именно в тех местах, где особенно следует избегать любого ослабления конструкции.
  • Над архитравом ставят триглифы с их метопами высотою в полтора модуля и шириною с лицевой стороны в один модуль, распределяемые так, что они приходятся по одному над средними четвертями угловых и средних колонн и по два во всех междуколонных промежутках, кроме средних в предхрамии и с задней стороны храма, где их ставят по три.
  • Внутренние колоннады чаще имели неполный антаблемент, состоящий из архитрава и карниза.
  • Закончив операцию, рабочие пробили в мешках отверстия, песок начал высыпаться, и через некоторое время архитрав занял нужное положение сам, не дожидаясь вмешательства Артемиды.