асбест, асбестовый. см. азбест, азбестовый.
(лат. asbestos - неугасимый, неразрушимый) - название, объединяющее группу тонковолокнистых минералов из класса силикатов. Огнеупорные и кислотоупорные А. волокна применяли для изготовления тканей, используемых для спецодежды. устар. название А. - горный лен.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
: изоляционный несгораемый материал, состоящий из минеральных кристаллов; ныне признан ядовитым.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
материал, имеющий волокнистое строение (содержит магнезиальные силикаты, примеси железа, алюминия, кальция). А. используется для изготовления шифера, шпаклевок, оконных замазок, автомобильных прокладок и т. д. При истирании изделий из А. воздух загрязняется невидимыми глазом мельчайшими волоконцами, которые внедряются в легочную ткань человека и могут вызывать рак. Специалисты считают, что каждый пятый больной раком легких в США заболел из-за попадания в его легкие пыли А. Ставится задача резкого уменьшения количества А., используемого в промышленности, и даже полный отказ от него. В настоящее время имеется уже несколько сотен заменителей А. В РФ производство шифера, изготавливаемого на основе асбестоцемента, между тем продолжается, и этот экологически опасный материал широко используется при строительстве домов в сельской местности и дачном строительстве.
г. обл. подчинения в Свердл. обл., расположен в 92 км от Екат. Возникновение и развитие А. связано с разработкой богатейшего Баженовского месторождения хризотил-асбеста, открытого в 1885 инженером Ладыженским А.П. Первое пос. возникло в 1889. В 1897 открыта первая в России асбестообогатительная ф-ка, производившая около 13% мировой и 85% общероссийской добычи асбеста. В 1930-32 на месте мелких разрезов была создана высокомеханизированная отрасль горнодобывающей пром-ти. Уже к 1938 асбестовый комб-т объединял 4 рудника и 4 обогатительные ф-ки. 20 июня 1933 пос. был преобразован в г. Асбест - индустриальный ц. с развитыми пром. и стр. отраслями, на долю к-рых приходится более 70% всех занятых. Осн. экономики составляет уникальная в стране асбестовая пром. Комб-т "Ураласбест" за последние 60 лет выпустил 35 млн т сортового асбеста, более 44 млн т стройматериалов, поднял из карьеров 3 млрд т горной породы. Группа предприятий обслуживает нужды нас.: гормолз-д, хлебокомб-т, пивз-д, мебельная ф-ка и др. В г. работают ВНИИпроект, горный техникум, два ПТУ, мед., торг. и муз. училища, Дом спорта, ДК, два стадиона, геологический муз., 7 больн., 4 библ. Издается газ. "Асбестовский раб.". Нас. 84,7 тыс. чел. (01.01.1996).
Лит.: Чечулин А.И. Асбест. Свердловск, 1985.
Анимица Е.Г.
АСБЕСТ, а, м. Волокнистый светлый огнеупорный минерал класса силикатов.
| прил. асбестовый, ая, ое. Асбестовая прокладка.
м.
Волокнистый минерал, обладающий огнестойкостью, кислотоупорностью,
теплоизолирующими и электроизолирующими свойствами, широко применяемый в
различных отраслях промышленности.
- Общим именем асбеста обозначают различные волокнистые минералы, принадлежащие к роговой обманке и серпентину. Собственно асбест представляет лишь тонковолокнистую разность тремолита или актинолита (минералы из группы роговой обманки) и отличается незначительным содержанием или даже полным отсутствием железа в его составе. Асбест просвечивает, обладает шелковистым блеском, гибок или хрупок, жирен на ощупь и окрашен в белый, зеленоватый, желтоватый или серый цвет. Когда отдельные волокна переплетаются в войлок, получается так называемая горная корка (горная кожа, горная бумага), встречающаяся преимущественно в рудных жилах на Альпах и т. д. Если волокна от выветривания становятся древесно-бурыми и если встречаются изогнутые куски, напоминающие ветви, как, напр., на Шпеберге у Клаузена в Тироле, то минерал получает название горного дерева. Наконец, если волокна чрезвычайно нежны, обладают шелковистым блеском и гибкостью, не уступающей хорошему белому шелку, и легко разделяются в воде, то асбест получает название амианта, или горного льна, образующего залежи преимущественно в тальковых, а также в тремолитовых и актинолитовых сланцах горных кряжей. Биссолит напоминает белокурые или седые человеческие волосы. В пермских рухляках Средней России по Оке и Волге чрезвычайно распространена тонколистовая белая разность горной кожи, известная под названием палыгорскита. Наконец, следует еще упомянуть крокидолит, или тигровый глаз, представляющий бурую волокнистую асбестовую разность щелочной роговой обманки - арорведсонита; встречаются преимущественно на Оранжевой реке в Капландии. Серпентиновый асбест, или хризотил, представляет волокнистую желтовато-зеленую разность серпентина с золотистым отливом; по химическому составу это водная кремнекислая магнезия. Он образует прожилки в серпентине и встречается главным образом у Рейхенштейна в Силезии, у Цеблина в Саксонии, в Балтиморе. Белые разности хризотила называют лейкотилом. Гибкие разности асбестов и амианта употребляются для изготовления несгораемых шнуров и тканей, тиглей, лабораторных подставок, воздушных бань, термостатов и т. п. Для этой цели их мочат в воде, моют, затем сушат и, смешавши со льном, на веретене прядут в нити, смачивая при этом пальцы маслом. Из этих нитей ткут обыкновенным путем ткани. В огне сгорает только лен, а самая ткань остается невредимой. Древние, по рассказам Плиния, из такой ткани делали саваны, чтобы отделять таким путем прах сожигаемого покойника от золы костра; но эти саваны были так же дороги, как жемчуг. Император Карл V имел асбестовую скатерть, которую он после пира для увеселения гостей бросал в огонь. Одеяния из асбеста были также предложены для пожарных. Амиант употребляется также в виде несгораемых фитилей, в смеси с бумажной массой - для лепных работ, также для несгораемых перчаток и т. п.; в прежних химических огнивах из амианта приготовляли приемники для серной кислоты.
м. асбестовик, амиант, горный лен, каменный лен; ископаемое упругого, волокнистого свойства, которое, по нужде, прядется и даже тчется, образуя несгораемую ткань. Асбестовые перчатки. Асбестный прииск.