16 ноября 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Ударение в слове аскетизм

аскетизм
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

Написание букв на месте безударных гласных в корнях устанавливается формами проверяемого слова либо однокоренными словами или их формами, в которых проверяемый гласный находится под ударением1.

В слове «аскети́зм»2 2-я безударная гласная е проверяется однокоренным словом «аске́т».

1 См. § 34 Правил русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под. ред. В.В. Лопатина. —  М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2014. — 432 с.

2 Проверяемая гласная выделяется зелёным цветом с нижним подчёркиванием.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. аскети́зм аскети́змы
Р. аскети́зма аскети́змов
Д. аскети́зму аскети́змам
В. неод. аскети́зм аскети́змы
одуш.
Т. аскети́змом аскети́змами
П. аскети́зме аскети́змах
Сколько слогов в слове аскетизм: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова аскетизм

Словарь Ушакова:

аскетизм, аскетизма, мн. нет, муж. (книж.). Крайняя степень воздержания, отречение от жизненных удовольствий, свойственное аскету. Следует воздерживаться от излишеств, но нет необходимости впадать в аскетизм.

Все значения

Предложения со словом аскетизм

  • Воспринимая аскетизм критически, он тем не менее отдает себе отчет, что эта практика относится к общей парадигме эволюции человеческой индивидуальности, процессу, который он называет усвоением человека ив ходе которого подавление и сдерживание примитивных инстинктов охоты, жестокости, враждебности и разрушения позволяет человеку мирно существовать в обществе.
  • сама этимология понятия «аскетизм» указывает, что аскетизм есть не пустое самоотречение, а инструмент, используемый для решения человеком определенных задач.
  • (Спустя столетия бенедиктинцы продолжали придерживаться этого тезиса, принижавшего значение аскетизма, выступая против критиков, утверждавших, что их благоустроенные и удобные для жизни монастыри противоречат апостольской бедности, которой следовало придерживаться монахам.
  • Внешний и особенно внутренний суровый аскетизм, строгое самоотречение и постоянное умерщвление страстей, непрестанный и тщательный самоконтроль, обращение к разуму и благоразумию, неумолимая логика, требующая извлечения и приятия всех выводов, следующих из сверхъестественных принципов, непоколебимая сила воли, несокрушимой в своих решениях, долго созревающих и основательных.