17 мая 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова ассамблея

все
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Политическая наука: Словарь-справочник

ассамблея

(от франц. assemblee собрание)

1) название высших органов государственной власти в ряде стран, а также высших органов некоторых международных организаций;

2) в 18 веке в России ассамблеями называли собрания-балы с участием женщин в домах знати, введенные и регламентированные (1718) Петром I Великим. Заранее составлялся календарь ассамблей, который строго соблюдался. Петербургская и московская знать затрачивала на ассамблеи большие средства. В 1719 году Петр установил, чтобы на ассамблеи обязательно являлись все «чиновные особы», а также дворяне, купцы, корабельные мастера с женами и подросшими детьми. Гости съезжались к пяти часам вечера, вели себя свободно. Жены иностранных шкиперов, например, могли позволить себе заниматься вязанием. Кульминацией ассамблеи был приезд царской четы Петра и Екатерины, которым представлялись гости. Специальные помещения были отведены для курения, танцев, игр в шахматы и шашки. Карты на ассамблеи не допускались, поскольку были запрещены императором. Танцы сопровождались духовой музыкой. Предпочтение отдавалось английским, польским танцам, можно было наблюдать и русские пляски. Дамы и кавалеры приглашались свободно, многие учились танцевальным движениям непосредственно во время танцев. Женщинам не возбранялось пить спиртное наравне с мужчинами. В указе 1718 года было сказано, что ассамблеи служат «не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить». Обязательство дам участвовать в ассамблеях ликвидировало прежнее затворничество женщин из боярской среды. Ассамблеи нанесли удар по бытовой косности русского дворянства. Духовенство имело свои особые ассамблеи.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

ассамблея

, и, ж.

   Бал, общественное собрание, введенные Петром I.

   * Иной бы рад был запереть жену в тереме, а ее с барабанным боем требуют на ассамблею. // Пушкин. Арап Петра Великого //; Что за ассамблею дал городничий... // Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем // *

Вестминстерский словарь теологических терминов

ассамблея

 ♦ (ENG assembly)

 (фр. Assembler, лат. assimulare - собираться)

   литургический термин, обозначающий конгрегацию или общину верующих, к-рые собрались вместе для богослужения. Происходит от еврейского kahal - термина, подразумевающего как божественный призыв, так и отклик верующих на него (греч. ekklêsia).

Тезаурус русской деловой лексики

ассамблея

Syn: общество

Энциклопедический словарь

ассамблея

(от франц. assemblee - собрание),..

  1. собрание...
  2. Название высшего органа государственной власти в ряде стран, а также высшего органа некоторых международных организаций...
  3. Собрания-балы с участием женщин в домах российской знати, введенные и регламентированные (1718) Петром I.

Словарь Ожегова

ассамблея

АССАМБЛЕЯ, и, ж.

1. Общее собрание какойн. международной организации; её высший орган. Генеральная А. Организации Объединённых Наций.

2. При Петре I: бал, увеселительный вечер.

| прил. ассамблейный, ая, ое (ко 2 знач.).

Словарь Ефремовой

ассамблея
  1. ж.
    1. Общее собрание, съезд, конгресс какой-л. организации (обычно международной).
    2. Бал, общественное собрание (в Российском государстве эпохи Петра I).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово ассамблея может быть

Предложения со словом ассамблея

  • Межпарламентская ассамблея проводит межпарламентские консультации, обсуждает вопросы сотрудничества в рамках Содружества, разрабатывает совместные предложения в сфере деятельности национальных парламентов (ст.
  • Генеральная же ассамблея животных состоялась, разумеется, не в реальности, а на страницах книги, которая выходила, как это часто случалось в ту пору с объемными изданиями, выпусками (тетрадками по восемь страниц) с 20 ноября 1840 по 17 декабря 1842 года.
  • 17 июня того же года на смену Штатам пришла Национальная учредительная ассамблея (или Национальное учредительное собрание), 26 августа 1789 года принявшая Декларацию прав человека и гражданина, первая статья которой гласит «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах» (тезис, который свободолюбивые животные применили к себе самим).
  • Если Пленарная ассамблея не решит иное, ее заседания являются открытыми для общественности.