02 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова ассизы

все
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

ассизы

(от позднелат. assisae — заседания).

1) Заседания вассалов, созываемые сеньором.

2) Собрания королев, совета, суда; с XII в. — юр. акты, утвержденные этими заседаниями.

3) Королев, указы; сборники феод, права.

Существовали в Англии и Франции. В Англии известны Великая ассиза Кларендонская (1166) и Нортгемптонская ассиза (1176), расширившие компетенцию королев, суда. Англ. а. ввели также новую форму суд. процесса — рассмотрение уголовных и гражданских дел через присяжных. В XII—XV вв. а. в Англии называли также особые формы суд. исков о фригольде, которые разбирались с помощью присяжных в королев, судах, а также выездные суд. сессии в графствах, рассматривавшие эти иски.

Важное значение имеют Иерусалимские а. — сборник феод, права, главный судебник Иерусалимского королевства. Они ограничивали власть короля феод, советом («Высокая палата»), оговаривали случаи, когда феодал мог отказаться от повиновения королю, и т.д.

Лит.: Памятники истории Англии. XI—XIII вв. / Пер. и введ. Д.М. Петрушевского. М., 1936; Петрушевский Д.М. Очерки из истории английского государства и общества в средние века. М., 1937.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ассизы

- собрание, заседание суда. В Англии еще с XII столетия название assisa или assisia давалось суду, в котором решались дела не поединком, как это допускалось со времени завоевания Англии норманнами и в гражданских процессах, а на основании добросовестного исследования истины. В этом судопроизводстве, особенно при рассмотрении спорных земельных вопросов, приглашались в качестве свидетелей и судей к подаче под присягою своего голоса 12 чел. соседей, которым было известно дело. С XIII стол. так называемый "суд Божий" был отменен и в уголовных процессах с заменою его приговором собрания народных судей. С тех пор название ассизов стали давать судам присяжных и их судопроизводству не только в Англии, но также во Франции и в тех странах, которые ввели у себя судебное устройство, подобное французскому. Более подробные сведения об ассизах как о явлениях, предшествовавших нынешнему суду присяжных, содержатся в сочинениях Бинера "Das engl. Geschworenengericht" (3 т., Лейпц., 1852-55) и Бруннера "Die Entstehung der Schwurgerich t e" (Берл., 1872). О нынешнем устройстве ассизов вообще - см. Суд присяжных. Иногда ассизами называлось также какое-либо изданное для суда или им развитое законоположение. В истории упоминаются "Assises de Normandie" и особенно в Англии "Assize of Clarendo n 1164, of Northampton 1176, of measures" и т. д. Выражение assisa, по всей вероятности, происходит от англосаксонского asetniss. Ср. Стёбба, "The constitutional history of England in its origin and development" (т. I, Оксф., 1880); Гундермана, "Engl. Priv a trecht" (ч. 1, "Die Common law", Тюб., 1864); Дигби, "An introduction to the history of the law of real property" (Оксфорд, 1875).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ассизы

  • подтвердила и уточнила нормы Кларендонской ассизы, добавив к списку преступлений поджог и подделку монеты.
  • В ней было одно слово, которое я не совсем понимала, – слово «ассизы».
  • Я осведомилась о значении слова ассизы и узнала, что это подвижные суды, разбирающие дела по преступлениям в различных частях Англии.