ассистент, ассистента, муж. (от лат. assisto - присутствую). Лицо, состоящее при профессоре, враче и т.п. в качестве помощника; научный работник, ведущий несамостоятельные занятия.
| Помощник главного экзаменатора на экзамене (устар.).
лицо, входящее в состав почётной охраны воинского знамени. В ВС СССР для сопро-вождения Боевого Знамени выделяются два А.
Немецкое – Assistent.
Латинское – assistentis (стоящий рядом, помогающий).
Впервые слово «ассистент» появляется в памятниках Петровского времени и толкуется как «официальное лицо, сопровождающее высокую особу». В словарях с 30-х гг. XIX в. слово ассистент дается в значении «помощник», позже у Даля – «помощник, подручник, особенно при хирургических операциях».
Слово заимствовано из немецкого, где Assistent восходит к латинскому причастию assistentis («стоящий рядом, помогающий») от assisto – «стою рядом, помогаю, присутствую».
Производные: ассистентка, ассистентский, ассистировать.
Syn: помощник
(от лат. assistens - помогающий),..
АССИСТЕНТ, а, м.
1. Помощник профессора, врача при выполнении ими какихн. научных работ, операций. А. экзаменатора.
2. Младшая преподавательская должность в высших учебных заведениях, а также лицо, занимающее эту должность.
| ж. ассистентка, и.
| прил. ассистентский, ая, ое.
(лат.) - помощник всякого рода - так называются лица, состоящие при профессорах университетов и других высших учебных заведений, при врачах в больницах и госпиталях и т. п. Ассистиpовать - помогать, содействовать; Ассистенция - помощь, содействие, особенно в какой-либо должности или в служебном действии. Пассивной ассистенцией называется в римско-католической церкви присутствие священника только в качестве свидетеля при объявлении о бракосочетании, которому церковь не дает своего благословения, или при бракосочетании, совершаемом некатолическим священником.