ассоциация, ассоциации, жен. (от лат. associo - объединяю).
1. кого-чего. То же, что объединенный союз, общество, товарищество (в применении к некоторым организациям). Российская ассоциация научно-исследовательских институтов.
2. чего и чего, чего с чем, между чем и чем. Связь между отдельными представлениями, в силу которой одно представление вызывает другое (псих.). Ассоциация по сходству. Ассоциация звуков слов со значениями. Ассоциация звуков слов и значений. Ассоциация между звуками и значениями.
(от лат. associatio - соединение)
добровольное объединение физических и (или) юридических лиц с целью взаимного сотрудничества при сохранении самостоятельности и независимости входящих в объединение членов. Ассоциация представляет наиболее "мягкую" форму объединения, совместных действий, взаимопомощи экономических субъектов.
(от лат. associatio соединение) - в зависимости от контекста: 1) связь между явлениями, при которой возникновение одного из них влечет за собой появление другого (близко к понятию корреляция, но как правило употребляется для обозначения менее строгой взаимосвязи явлений); 2) возникающая в опыте индивида закономерная связь между двумя содержаниями сознания (ощущениями, представлениями, мыслями, чувствами и т.п.), которая выражается в том, что появление в сознании одного из содержаний влечет за собой и появление другого. Явление описано Платоном и Аристотелем, термин предложен Дж. Локком в ХYII в.
(от лат. associatio - соединение)
связь, возникающая при определённых условиях между двумя или более психическими образованиями (ощущениями, представлениями, чувствами и пр.); основное понятие ассоциативной психологии. Различают А. по смежности (в пространстве или времени), сходству и контрасту. Термин введён Дж. Локком (1698), хотя явление "А." описано ещё Платоном и Аристотелем. Естественно-научное объяснение А. дал И.П. Павлов, который показал, что основой всех видов А. являются временные нервные связи, и считал, что понятие "А." открывает путь для соотнесения психических явлений с физиологическими процессами. Л.С. Выготский рассматривал А. как этап развития мышления, предшествующий становлению научных понятий. Важность развития ассоциативного мышления в процессе обучения отмечали П.А. Шеварёв, Н.Ф. Добрынин, Ю.А. Самарин.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 20)
Связь между психическими явлениями, при которой актуализация (восприятие, представление) одного из них влечет за собой появление другого.
добровольное объединение (союз) предприятий, организаций или лиц для достижения общей хозяйственной, научной или какой либо другой цели. В хозяйственную АССОЦИАЦИЮ на добровольных началах могут входить научные, конструкторские, проектные организации,экспериментальные, производственные и транспортные предприятия, снабженческие и сбытовые организации. Участие в АССОЦИАЦИИ накладывает на предприятие менее жесткие ограничения, нежели в концерне. Любой участник АССОЦИАЦИИ без согласования с другими ее участниками может входить в другие договорные объединения предприятий. В отличие от других объединений в рамках АССОЦИАЦИИ не обязательно должен завершиться процесс создания и реализации конечного продукта. В их задачу в большей мере входит деятельность по координации работ и концентрации сил и средств.
общество.
(от лат. associatio - соединение)
добровольное объединение физических и (или) юридических лиц с целью взаимного сотрудничества при сохранении самостоятельности и независимости входящих в объединение членов. Ассоциация представляет наиболее "мягкую" форму объединения, совместных действий, взаимопомощи экономических субъектов.
(лат. associatio — соединение) — связь между элементами, благодаря которой появление одного элемента в определенных условиях вызывает другой, с ним связанный. Следствием простейшей А. является, напр., последовательное воспроизведение человеком букв алфавита. Противоположное — ДИССОЦИАЦИЯ.
связь между отдельными представлениями в сознании человека. Следует стремиться вызывать у слушателя нужные для говорящего ассоциации и специально заботиться о том, чтобы у него не возникало таких, которые не нужны с точки зрения цели речи, не предоставлять возможностей для них, учитывая уровень культуры, пол, возраст, интересы собеседника. Так, использовав выражение упивался своим счастьем, можно вызвать у малокультурных людей ассоциации с выпивкой вина; отметив, что кто-то родился в 1937 году, вызвать у лиц старшего поколения воспоминания о репрессиях, имевших место в этом году. Словосочетание бригады милиции у тех, кто не в ладах с ней, вызовет мысль о гадах милиции и т. п.
Ср. паразитическая ассоциация.
* • Гербарт первый показал, насколько неудовлетворительна и поверхностна теория ассоциации идей. Чаще всего идеи не ассоциируются, но взаимно изменяют друг друга; они то соединяются, то вступают в борьбу и отталкивают друг друга (Г. Ришар, Экспериментальная педагогика). *
1. Связь между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое
2. Объединение языковых единиц формальному или ложно-семантическому признаку.
Связь между психическими явлениями, при которой актуализация (восприятие, представление) одного из них влечет за собой появление другого.
общая форма союза, объединения предприятий по любому признаку.
♦ (ENG association)
группа поместных церквей, расположенных в той или иной области или регионе и имеющих тесные связи. Термин используется для обозначения деноминационных объединений по тем или иным вопросам. В других случаях он может означать экуменические объединения.
1. Syn: связь, соединение
2. ‘множество элементов лиц, учреждений, государств , связанных объединяющими их отношениями’
Syn: общество, лига, корпорация, организация, объединение, содружество, лагерь, партия, отряд, союз, блок, армия, братство, фракция, общество, федерация, коалиция
АССОЦИАЦИЯ, и, ж.
1. Объединение лиц или учреждений одного рода деятельности. Научная а.
2. Связь между отдельными представлениями, при к-рой одно из представлений вызывает другое. А. по сходству. А. по смежности.
3. Соединение каких-н. единиц, элементов (спец.). А. молекул. А. звёзд. А. растений.
| прил. ассоциационный, ая, ое (к 1 знач.).
ж. франц. скоп, соединение, товарищество, братство, союз, общество, община, артель, сдружье, соглас для какой-либо общей цели.
форма связи психических явлений (образов, понятий, мыслей, представлений, чувств), характеризующаяся тем, что возникновение одного из них служит стимулом для возникновения другого (других); физиологической основой А. является временная нервная связь.
см. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).