03 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова астарта

все
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Библейская энциклопедия арх. Никифора

астарта

   (Суд 2:13) — главное женское божество у Финикиян и Сирийцев, подобно тому как Ваал был главным мужеским их божеством, почитаемое Филистимлянами и другими народами. Идолослужение Астарте велось с древних времен и было очень распространено. Даже Соломон ввел поклонение этому идолу в самом Иерусалиме (3 Цар 11:5-33). Думают что 400 пророков дубравных питающихся от стола Иезавели (3 Цар 18:19) состояли на служении означенной богине. Астарта называлась также царицею небес, богинею луны, как Ваал почитался богом солнца, и боготворилась как богиня любви, счастья, войны и пр., изображалась с серпом луны на голове, или с рогами. О ней в Свящ. Писании упоминается обыкновенно с именем Ваала. Свящ. Писание называет Астарту мерзостью Сидонскою (4 Цар 23:13), так как служение ей сопровождалось самыми гнусными оргиями и развратом.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

астарта

Аст’арта (звезда) (Суд.2:13 ; Суд.3:7 ; Суд.10:6 ; 1Цар.7:3,4; 1Цар.12:10 ; 1Цар.31:10 ; 3Цар.11:5,33; 3Цар.15:13 ; 4Цар.17:10 ; 4Цар.21:7 ; 4Цар.23:4,6,7,13; 2Пар.33:19 ; Ис.17:8) — супруга Ваала, богиня неба и царица земли, почитавшаяся у древних финикиян, сирийцев, филистимлян и народов Палестины. Изображалась чаще всего в виде женщины с полумесяцем на голове. Служение ей сопровождалось отдачей («самопожертвованием») молодых женщин (служительниц) всем, приходящим в капище. Это «служение» так укоренилось у некоторых восточных народов, а особенно в Сирии, что даже средневековые путешественники отмечали навязчивую, легкодоступную любовь местных женщин ко всем гостям. Имя Астарты вошло в названия многих городов (см. Аштароф и др.). (см. тж дубрава)

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

астарта

Аста́рта - в западносемитской мифологии богиня любви и плодородия; воительница и исцелительница (см. также Иштар).

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Энциклопедический словарь

астарта

(Аштарт), в финикийской мифологии богиня плодородия, материнства и любви; астральное божество, олицетворение планеты Венера.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

астарта

(у иудеев Ашторет, у ассир. Иштар) - имя главной богини древних семитов-язычников, именно: гимьяритян, сирийцев, ассириян, арабов, финикиян и иудеев. Богине этой, как мужеский элемент, соответствует бог Ваал, в особенности Ваал-Гамман (иуд. Молох), а символом ее служили два рога - олицетворение силы у древних семитов. Главные храмы, посвященные ей, находились в Финикии - в Тире и Сидоне. У иудеев культ ее, который уже исчез было, вновь был введен царем Соломоном, заимствовавшим его у финикиян. А. почиталась еще под именем Малкат-Гашамаим, т. е. царицы неба. У финикиян она носила еще имя Раббат (т. е. властительница, повелительница), что дает повод новейшим исследователям свести к ней миф об Европе. У древних арабов существовал еще бог Астор. В мифологии ассириян Иштар является дочерью богини Луны, богини брака, совокупляющей все твари. Между планетами она занимает место Венеры. Ее сын и возлюбленный соответствует Таммузу и Адонису. Впоследствии Истарат, Иштарс стало в Финикии нарицательным именем всех богинь, как Ваал было нарицательным именем всех богов. С А. не следует смешивать другую богиню древних семитов, Ашеру. Последней богине приписывалась особенная приверженность к козлам; ее символом служил phallus, а ее капищами - густые, зеленые рощи. Лучшим средством умилостивить ее считалось принесение в жертву девственности. И ей, в свою очередь, соответствует, как мужеский элемент, свой Ваал. Ср. Мюллер, "A., ein Beitrag zur Mythologie d es orient. Altertums" (Вена, 1861).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc