16 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова асфиксия

все
Словарь Ушакова
Криминалистическая энциклопедия
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

асфиксия

асфиксия, асфиксии, мн. нет, жен. (от греч. "a" - без и sphyxo - бьюсь) (мед.). Удушье, прекращение пульса и дыхания, сопровождаемое обмороком.

Криминалистическая энциклопедия

асфиксия

(греч. asphyxia, букв. — отсутствие пульса), удушье, обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислоты в крови и тканях. Один из способов убийства — удушения, удавления петлей или руками и т. п., самоубийства (самоповешение), а также смертной казни через повешение.

Энциклопедический словарь

асфиксия

(от греч. asphyxia, букв. - отсутствие пульса), удушье, обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислого газа в крови и тканях, напр. при сдавлении дыхательных путей извне (удушение), закрытии их просвета отеком и т. д.

Словарь Ефремовой

асфиксия
  1. ж. Резкое расстройство дыхания вследствие недостатка кислорода и избытка углекислого газа в крови и тканях; удушье.
  2. ж. см. асфиксия.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

асфиксия

(греч., собственно отсутствие пульса) - так назыв. в медицине высшая степень обморочного состояния, мнимая смерть; мнимоумершие называются также находящимися в асфиктическом состоянии. Смерть от А. обыкновенно наступает при явлениях остановки кровообращения (напр. при утоплении, задушении, от удара молнии и т. д.). Асфиктическими газами называются газы, при вдыхании которых происходят явления задушения. А. новорожденных обыкновенно наблюдается немедленно после рождения на свет и состоит в отсутствии дыхательных движений в зависимости от каких-либо уклонений в родовом периоде.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово асфиксия может быть

Предложения со словом асфиксия

  • Таким образом, асфиксия – это удушье, остро возникающий патологический процесс, вызванный различными причинами, в основе которых лежит недостаток кислорода в крови (гипоксемия) и тканях (гипоксия) и накопление в организме углекислоты (гиперкапния) и других кислых продуктов обмена веществ, что приводит к развитию метаболического ацидоза.
  • Болезни матери и прием ею во время беременности препаратов, способствующих К-гиповитаминозу, а также акушерская патология (асфиксия плода, травматичные роды) способствуют развитию геморрагической болезни новорожденных.
  • Могут также иметь место повреждения сосудов шейного отдела спинного мозга, кровоизлияние в область дыхательного центра, а в некоторых случаях асфиксия или гибель плода.
  • Первичная асфиксия развивается в результате уменьшения содержания кислорода в крови плода из-за нарушений маточно-плацентарного кровообращения (обвитие пуповины, короткая пуповина, преждевременная отслойка плаценты), при заболеваниях матери (тяжелая анемия и др.