1) в греческой мифологии титан, держащий на своих плечах небесный свод в наказание за участие в титаномахии – борьбе титанов против олимпийцев (олимпийских богов);
2) мужская статуя, поддерживающая перекрытие здания, портика и т.д.
в архитектуре - мужская статуя, поддерживающая перекрытие здания, портика, балкон и т. д. Атланты известны с античной эпохи (храм Зевса Олимпийского в Акраганте, ныне Агриджекто, Италия, 5 в. до н. э.), получили распространение в архитектуре 17 - начале 20 вв. (Атланты ратуши в Тулоне, Франция, 1656-57, скульптор П. Пюже; Атланты портика Нового Эрмитажа в Ленинграде, 1844-49, скульптор А. И. Теребенёв).
|
* * *
греческое название скульптурной мужской фигуры (по-латыни - теламон), служащей колонной.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
(греч. Atlantos)
вертикальная опора в виде мощной мужской фигуры, поддерживающая балочное перекрытие вместо колонны. Широко известны атланты портика Нового Эрмитажа (ск. А. И. Теребенев). Скульптуры названы по имени мифических титанов, державших на своих плечах небесный свод в наказание за бунт против богов. Синонимом слова атлант является теламон.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
1) В древнегреческой мифологии титан, держащий на своих плечах небесный свод по приказу Зевса в наказание за участие в борьбе титанов против богов.
2) В архитектуре — мужская статуя, поддерживающая перекрытие здания, портика, балкон и т. д. Атланты известны с античной эпохи (храм Зевса Олимпийского в Акраганте, ныне Агриджекто, Италия, 5 в. до н. э.), получили распространение в архитектуре 17 — начале 20 вв. (Атланты ратуши в Тулоне, Франция, 1656—57, скульптор П. Пюже; Атланты портика Нового Эрмитажа в Ленинграде, 1844—49, скульптор А. И. Теребенёв).
3) Спутник Сатурна, открыт с борта космического аппарата «Вояджер-2» (США, 1980). Расстояние от Сатурна около 138 тыс. км, диаметр около 36 км.
4) В анатомии - кольцевидный первый шейный позвонок у человека и высших позвоночных, сочленяющийся с черепом.
Титан, сын Иапета и океаниды Климены (по другой версии — Асии), брат Прометея. Древнее доолимпийское божество, отличающееся мощной силой. После поражения титанов в титаномахии А.в наказание поддерживал на крайнем западе вблизи сада Гесперид небесный свод. По одной из версий мифа, Геракл добыл золотые яблоки Гесперид с помощью А., переложившего на Геракла свою ношу. Когда же вернувшийся с яблоками А.не захотел взвалить на себя снова небесный свод, Геракл его обманул, дав по совету Прометея А.как бы на время подержать ношу, пока сам не сделает подушку и не подложит ее под тяжесть неба. По одному из мифов, Персей превратил А.в скалу, показав ему голову Горгоны; отсюда представление об А. — горе в Африке. А.отождествляется с аркадским царем, отцом Майи и дедом Гермеса. Дочерью мудрого «кознодея» А., живущей на острове Огигия, является нимфа Калипсо, державшая семь лет в своей власти Одиссея. Дочерьми А.являются также Геспериды, стерегущие золотые яблоки, и Плеяды.
в греческой мифологии титан, который должен был держать на западной окраине земли небо в наказание за участие в борьбе титанов против богов (в переводе с греческого языка - «несущий»). В архитектуре атлантом называются мужские статуи, поддерживающие перекрытия зданий.
АТЛАНТ, а, м. (спец.). Мужская статуя в полный рост архитектурная деталь, заменяющая колонну, пилястр, кронштейн [по древнегреческому мифу о титане, держащем на плечах небесный свод]. Фигуры атлантов. Атланты в портике Эрмитажа.
м.
Титан, держащий на своих плечах небесный свод (в древнегреческой мифологии).
(atlas) — первый шейный позвонок, поддерживающий череп и имеющий приблизительно форму кольца. Тело его окостеневает независимо от этого кольца и то остается свободным (у ящериц, черепах и крокодилов), то прирастает ко второму позвонку (epistropheus) в виде зубовидного отростка (proc. odontoideus y змей, птиц и млекопитающих). У птиц и млекопитающих кольцо А. поделено связкой (у птиц окостеневающей) на две части: спинную — для прохождения мозговой трубки и брюшную — для помещения зубовидного отростка.
В. М. Ш.
— скульптурная мужская фигура, помещаемая на стене здания для поддержки верхних выступающих частей; у римлян подобные фигуры назывались теламонами. В настоящее время их нередко называют кариатидами, хотя это совершенно неправильно, потому что кариатидою называется только женская поддерживающая фигура.