05 мая 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова атмосфера

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Словарь экологических терминов и определений
Астрономический словарь
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

атмосфера

атмосфера (атмосфера неправ.), атмосферы, жен. (от греч. atmos - дыхание и sphaira - шар).

1. только ед. Воздушная оболочка, окружающая землю (ест.).

| Газообразная оболочка, окружающая некоторые планеты (астр.). Атмосфера Марса.

2. только ед. Воздух (разг.). В атмосфере чувствовалось приближение грозы. В комнате спертая атмосфера. Тухлое мясо отравляет атмосферу.

3. перен., только ед. Окружающие условия, моральная обстановка *****

Фразеологический словарь русского языка

атмосфера

Атмосфера сгущается вокруг - о приближении каких-либо неприятных событий

Накалять атмосферу книжн. - еще больше усложнять сложившуюся ситуацию

Разряжать атмосферу книжн. - облегчить сложившуюся тяжелую ситуацию, напряженное настроение

Словарь экологических терминов и определений

атмосфера

газообразная оболочка Земли, состоящая из смеси разных газов, простирающаяся примерно на 100 км (строгой верхней границы А. не существует). В А. различают: тропосферу — нижний 12-километровый слой, влияющий на погоду; в ней содержатся взвешенные в воздухе водяные пары, перемещающиеся при неравномерном нагреве поверхности планеты; составляет 2/3 массы всей А.; стратосферу — достигает высоты 50 км; она включает озоновый слой с максимальной концентрацией озона на высоте от 20 до 30 км; мезосферу — находится на высоте от 50 до 85 км; ионосферу — слой выше 85 км (простирается до 400 км). С высотой меняются химический состав и физические свойства А. Главные составляющие А.: азот (78%) и кислород (20,95%), аргон (0,93%), диоксид углерода (0,03%). Количество последнего в настоящее время возрастает (см. Парниковый эффект). В результате хозяйственной деятельности человека в А. увеличивается количество метана, оксидов азота и других газов, вызывающих такие неблагоприятные явления, как парниковый эффект, разрушение озонового слоя, кислотные дожди, смог. В табл. 4 приведены основные загрязнители и показано их участие в атмосферных процессах. Между А. и земной поверхностью происходит постоянный обмен теплом, влагой и химическими элементами (см. Круговорот воды, Круговорот углерода, Круговорот азота, Круговорот кислорода).

Астрономический словарь

атмосфера

газообразная оболочка Земли и других небесных тел - планет, Солнца и звезд. А. Земли состоит в основном из азота и кислорода, Юпитера, Сатурна и Нептуна - из водорода, гелия и метана, Венеры и Марса - главным образом из углекислого газа. В А. Земли выделяют тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу и экзосферу. См. также Ионосфера.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

атмосфера

   , -ы, ж.

   1. Воздушное пространство вокруг Земли.

   * Земная атмосфера. *

   2. перен. Окружающие условия, обстановка.

   * Праздничная атмосфера. *

   || прил. атмосферный, -ая, -ое.

   * Атмосферные осадки. *

Тезаурус русской деловой лексики

атмосфера

1. Syn: обстановка

2. Syn: климат

Энциклопедический словарь

атмосфера

внесистемная единица давления. Нормальная, или физическая, атмосфера (обозначается атм.) равна 101 325 Па - 1013,25 гПа - 760 мм ртутного столба - 10 332 мм водяного столба - 1,0332 ат; техническая атмосфера (ат) равна 1 кгс/см2 - 735,56 мм ртутного столба - 104 мм водяного столба - 98066,5 Па.

Словарь Ожегова

атмосфера

АТМОСФЕРА, ы, ж.

1. Газообразная оболочка, окружающая Землю, нек-рые другие планеты, Солнце и звёзды. А. Земли. Солнечная а.

2. перен. Окружающие условия, обстановка. Товарищеская а. А. доверия. В атмосфере дружбы.

3. Единица давления.

| прил. атмосферический, ая, ое (к 1 знач.) и атмосферный, ая, ое (к 1 знач.). Атмосферное давление.

Словарь Ефремовой

атмосфера
  1. ж.
    1. Газообразная оболочка, окружающая Землю и некоторые другие планеты и движущаяся с ними в мировом пространстве как еди-
    2. разг. То же, что: воздух (1*).
  2. ж. Внесистемная единица измерения давления.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

атмосфера

(от греч. слова άτμός — пар, газ и σφαϊρα — шар) — так называется воздушная оболочка, окружающая земной шар, вращающаяся и совершающая вместе с ним путь вокруг Солнца. Аналогично этому А. называют наполненное газом или парами пространство, окружающее какое-нибудь тело; так, напр., говорят об А. Солнца, других небесных тел, равно как об А. земных тел (см. Абсорбция), об А. эфира (см. это сл.), окружающего атомы. Электрической А. называют пространство, в пределах которого проявляется действие наэлектризованного тела; электрическая А., таким образом, тождественна со сферой электрического действия или влияния. Высота слоя, окружающего Землю, в сравнении с диаметр. Земли крайне ничтожна; определить ее очень затруднительно. При восхождении на горы или при поднятиях на аэростате можно наблюдать по показаниям барометра, что давление воздуха по мере поднятия вверх становится все меньше и меньше, из чего можно заключить, что воздух становится реже. Это происходит вследствие того, что воздух, как и каждый газ, следуя Мариоттову закону (см. Аэростатика), больше расширяется, чем меньше давление, под которым он находится. Но так как воздух, подобно всем другим телам, находится под влиянием тяжести, то и все слои воздуха, прилежащие к земле, находятся под давлением вышележащих, поэтому они подвергаются тем меньшему давлению, чем они выше лежат. Многие заключали из этого, что так как разрежение слоев воздуха увеличивается по мере удаления от земной поверхности, то А. не имеет предела и продолжается бесконечно в мировое пространство. Есть, однако, полное основание думать, что атмосфера имеет предел, так как хотя обе силы, которыми каждая частица воздуха удерживается в равновесии, упругость и тяжесть воздуха, и уменьшаются по мере удаления частиц воздуха от земли, но первая сила уменьшается быстрее второй, так что должна существовать высота, на которой обе эти силы уравновесятся, и эта высота будет, очевидно, границей А. Высота эта не может быть строго определена без точного знания закона температуры на различных высотах А., так как упругость газа находится в тесной зависимости от температуры.

На основании предложенных гипотез относительно этого понижения температуры были сделаны попытки рассчитать высоту А., и высота ее колеблется по этим расчетам от 52 до 2000 км. Некоторым основанием для определения высоты А. может служить также явление, наз. утренней зарей и сумерками. Перед восходом солнца и после заката его часть А. является еще освещенной солнечными лучами. Граница освещенной и неосвещенной части неба является в виде дуги, и по высоте этой дуги можно приблизительно судить о величине А., так как дуга эта зависит от плотности воздуха. Но так как эта дуга не имеет резко определенных границ, то и расчеты, основанные на ней, только приблизительны; они дают высоту А. от 75 до 150 км. Если рассчитывать по формулам, которые выводятся на основании уменьшения давления на высоких горах, то получается, что давление это на высоте 60 км равно только 1/760 части давления на поверхности моря, на высоте же от 75 до 90 км оно становится настолько ничтожно малым, что его нельзя было бы определить самым чувствительным барометром. Вследствие своей тяжести и упругости А. производит давление на все предметы, с которыми она находится в соприкосновении. На поверхности моря среднее давление при 0° Ц. равно столбу воды в 10,4 м или столбу ртути в 760 мм выс., из чего следует, что воздух давит на поверхность в 1 кв. сант. с тяжестью около 1 кг. Братья Веберы доказали (1836) своими опытами, что руки и ноги, когда они свободно свешиваются, удерживаются в этом положении не только мускулами, но что при этом играет роль и давление воздуха. По этой причине на больших высотах, где давление меньше, все движения требуют значительного мышечного усилия. В техническом отношении давление воздуха также крайне важно, так как на нем основано устройство многих приборов и приспособлений, как, напр., насосов, сифонов и т. п. (см. Аэростатика). Температура кипения жидкостей зависит также от давления воздуха. Она тем ниже, чем меньше давление, так что, напр., в Антизане (в Южной Америке), лежащей на высоте 4000 метр. над уровнем моря, вода кипит не при 100 Ц., а при 80°. О химическом составе атмосферы, а также о явлениях, в ней происходящих, см. Метеорология и Воздух.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово атмосфера может быть

Предложения со словом атмосфера

  • Я люблю его фильмы, в которых всегда есть тайна, скрытый темперамент и прекрасная атмосфера на съемках.
  • Плотная атмосфера с густыми облаками скрывает ее поверхность от наблюдений во всех диапазонах, кроме радиоволн, а высокая температура (около 450 °C) и давление на поверхности очень ограничивают возможности приборов спускаемых аппаратов.
  • Мы прекрасно знаем – атмосфера, воздух школы могут быть весьма плодотворны, но могут быть и не слишком плодотворны для возникновения и развития новой идеи или нового замысла, для их переосмысления и распространения.
  • Здесь атмосфера плавно переходит в океан из жидкого металлического водорода, сформировавшийся под воздействием колоссальных давлений и высоких температур – при таких условиях потенциал ионизации водорода значительно меньше кинетической энергии электронов, что приводит к отделению электрона от протона, следствием чего является высокая электропроводимость металлического водорода.

Цитаты со словом атмосфера

  • Ничто так не способствует укрощению страстей и торжеству чистого разума, как атмосфера денег.
    Марио Пьюзо, "Крестный отец"
  • Между ними возникла такая атмосфера чувств, что самый воздух казался наэлектризованным.
    Филип Пулман, "Темные начала"
  • Иллюзия для души — как атмосфера для земного шара. Разбейте этот нежный воздух — и растения погибнут, померкнут краски... Правда обращает нас в ничто. Жизнь есть сон. Пробуждение убивает. Тот, кто нас лишает снов, нас лишает жизни.
    Вирджиния Вулф, "Орландо"
  • Мужчина редко умеет ценить близких ему женщин — до тех пор, по крайней мере, пока не потеряет их. До его сознания совершенно не доходят тонкая атмосфера, излучаемая женщиной, пока он сам купается в ней; но стоит ей уйти — раскрывается и растет в его жизни пустота, и им овладевает странный голод по чему-то неопределенному, чего он не умеет назвать словами.
    Джек Лондон, "Сын Волка"
  • Любовь — это пища и как бы атмосфера для таланта. Необычайные переживания порождают высокие творения.
    Гюстав Флобер, "Воспитание чувств"