02 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова атрибуция

все
Культурология. Словарь-справочник
Словарь лингвистических терминов
Этнографический Словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия

Культурология. Словарь-справочник

атрибуция

(лат. atributio – приписывание) – установление автора художественного произведения или времени и места его создания. Опирается на анализ стиля, иконографии, сюжета, техники, на результаты физических и химических исследований и т.п.

Словарь лингвистических терминов

атрибуция

(лат. atributio – приписывание) Установление автора, времени, места создания художественного произведения.

Этнографический Словарь

атрибуция

приписывание человеком причин и мотивов поведения, личностных качеств и характеристик другим людям на основе обыденного, житейского анализа их действий и поступков.

(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Тезаурус русской деловой лексики

атрибуция

Syn: означивание, определение

Энциклопедический словарь

атрибуция

(от лат. attributio - приписывание), установление автора, времени и места создания художественного произведения. Опирается на анализ стиля, иконографии, сюжета, техники, на результаты физических и химических исследований и т. д.

Большая Советская Энциклопедия

атрибуция

(от лат. attributio ≈ приписывание), установление авторов анонимных и псевдонимных научных и художественных произведений или же времени и места их создания (художественные школы, страны и т. п.). В искусствознании основывается главным образом на анализе стилистических и технологических особенностей произведений (материала, композиции, индивидуальной манеры художника и т. п.). Большую роль в А. играет раскрытие назначения и сюжета произведения, привлечение историко-культурных данных, архивов и литературных источников. В прошлом А. базировалась только на эмпирических знаниях и интуитивных выводах специалистов-знатоков. С конца 19 в. А. опирается также на научный стилистический анализ, результаты химических и физических исследований (макро- и микрофотосъёмка, рентгенография, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи и т. п.).

А. в литературоведении ≈ одна из древнейших проблем текстологии (т. н. гомеровский вопрос, ведущий начало от античной эпохи). А. важна, например, для изучения древнерусской литературы, т. к. до 17 в. рукописные сочинения, как правило, анонимны и часто представляют собой многослойные компиляции. Поиски атрибуционных доводов ведутся в трёх основных направлениях: обнаружение документально-фактических доказательств, раскрытие идейно-образного содержания текста и анализ языка и стиля.

Лит.: Фридлендер М., Знаток искусства, [пер.], под ред. Б. Виппера, М., 1923; Реставрация и исследование художественных памятников. Сб., М., 1955.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом атрибуция

  • Нередко в специальной литературе используется словосочетание «каузальная атрибуция», что буквально означает «приписывание причин».
  • Баранов // Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного искусства.
  • При объяснении поведения другого человека индивид может приписывать ему внутренние причины (интернальная атрибуция) или внешние (экстернальная атрибуция).
  • Эта атрибуция видится нам всего лишь (вынуждены цитировать самих себя) «менее вероятной», так как территория Городенского княжества «относилась скорее к Туровской, чем к Волынской епархии».