(от греч. attikos - аттический)
стенка, возведённая над венчающим архитектурное сооружение карнизом. Часто украшается рельефами или надписями. Обычно завершает триумфальную арку.
|
* * *
в классической архитектуре стенка над антаблементом.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
1. Вытянутая по горизонтали стенка над венчающим карнизом.
2. (аттический этаж, афинский этаж). Пониженный верхний этаж здания в ордерных формах, ограниченный снизу карнизом.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
(Аттика - в древности область Греции с главным городом Афины, греч. attikos - аттический)
стенка над карнизом, подобная парапету, но более высокая и роскошная, обычно над центральной частью здания, над ризалитом и портиками. Впервые стал применяться в римских триумфальных арках. Часто аттик украшается декоративными элементами - барельефами, картушами, мемориальными надписями. В русской архитектуре периода классицизма много примеров применения аттиков разнообразных форм. Это аттики на зданиях Сената, Главного штаба, Мраморного дворца, на Нарвских триумфальных воротах. Бывает, что парапет переходит в аттик, как на здании Публичной библиотеки. Иногда в виде аттика разрабатывается верхний этаж, расположенный над карнизом. Такой этаж называется аттиковым этажом (см. дворец Белосельских-Белозерских на Невском пр. 41).
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
ярус (полоса) над главным карнизом в античном фасаде.
Е.А.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
(от греч. attikos - аттический), стенка над венчающим архитектурное сооружение карнизом, часто украшенная рельефами и надписями. Обычно завершает триумфальную арку.
м.
Декоративная стенка, возведенная над венчающим архитектурное сооружение
карнизом (в архитектуре).
— патриарх константинопольский с 406 по 426 гг., один из вожаков в заговоре против св. Иоанна Златоуста, имени которого он долго отказывал дать место в диптихах церкви. От него дошли до нас четыре письма (см. у Миня, "Patrologia", series graeca, т. 65, 637 и след.),