Для слова «аттила» в нашей базе есть: значения, синонимы, рифмы, разборы, ударение.
(лат. Attila)
(? - 453 н.э.)
царь гуннских племен в 434 - 453 гг.; совершил ряд опустошительных походов на территорию Вост. Римской империи в 443 г. и 447 - 448 гг., в результате которых гунны добились выплаты большой ежегодной подати; умер во время подготовки очередного похода.
Ельницкий Л.А. Историческое значение Аттилы // ВИ. 1970. № 9; Стучевский И.А. Аттила // ВИ. 1968. № 12; Thompson E.A. A history of Attila and the Huns. Oxford, 1948.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
(ок. 404-453)
Предводитель гуннов, известен как "бич божий". Его армия опустошала в течение нескольких лет Восточную империю, вынудив императора Феодосия II (408-450) купить мир, и тогда Аттила вернулся на Запад. Во время похода против Галлии потерпел поражение от римского полководца Аэция (451), но затем захватил северную часть Италии, разрушил Аквилею, взял Падую, Милан и другие города. В северной части Италии состоялась встреча Аттилы с папой Львом I, после которой он согласился оставить Италию в обмен на принцессу Гонорию и ее громадное приданое, но неожиданно умер в ночь после свадьбы. Все это ярко описано Гиббоном, который ссылается на работу Рафаэля (Ватикан), где папе Льву I в его миссии помогает неожиданное явление св. Петра и св. Павла. Аттила и его орды также рисовал Делакруа. Под именем короля Этцеля он выступает в "Песни о Нибелунгах". В образе трагического героя он также центральная фигура в одноименной драме Корнеля.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)