соц. фиксированная установка, предрасположение к определенному поведению личности в ситуациях внутриколлективного общения.
(Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. - М., 2005. С. 13)
, а, м, АТТИТЮДА, ы, ж.
1. Одна из основных поз в классическом танце, при которой равновесие сохраняется на одной ноге, а другая нога поднята.
2. Сложная комбинация (переносн.).
* ► Мы думали вну шить им только страх нашею военною атти-тюдой. // Лев Толстой. Война и мир // *
резкое, качественное изменение мировоззренческих установок общества и индивида в результате поливалентной реформации в социально-экономической, политической и духовно-нравственной системах социума. Аттитюд, как правило, сопровождается появлением полифоничности идеологий и взглядов, расструктурированностью стандартов социального поведения и общим детантом потестарных отношений. Резко усиливается духовная маргинализация основной массы населения, нарастает чувство «утраты основ», потерянности и «заброшенности» человека, но одновременно выявляются новые образцы социальной и политической инициативности, что обусловливает и распространение агрессивности отдельных лиц и слоев.. Моменты аттитюда в обществе совпадают с революционными изменениями в политике (например, европейские Реформация и Ренессанс, события 1917 г. и стратегия «перестройки» в России в конце ХХ в).
Доманов В.Г.
(франц. attitude), одна из основных поз классического танца, при которой согнутая в колене нога поднята и отведена назад.