28 сентября 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова аудитор

все
Словарь Ушакова
Современный экономический словарь. 1999
Терминологический словарь банковских и финансовых терминов
Словарь финансовых терминов
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

аудитор

аудитор, аудитора, муж. (лат. auditor - слушающий) (дорев.). Должностное лицо в военных судах, исполнявшее прокурорские обязанности.

Современный экономический словарь. 1999

аудитор

(от лат. auditor - слушатель)

доверенное лицо, осуществляющее аудит, проверяющее финансово-хозяйственную деятельность фирм, предприятий, акционерных обществ. В качестве аудиторов могут выступать квалифицированные специалисты, профессионалы, имеющие специальную лицензию или являющиеся работниками аудиторских служб, фирм. Аудиторские фирмы создаются специально для проведения аудита, получают официальные права на аудиторскую деятельность. Аудиторы выступают не только в роли проверяющих, но и в качестве аналитиков-консультантов. Аудиторские услуги относятся к числу платных и оказываются заинтересованным лицам на коммерческой основе.

Терминологический словарь банковских и финансовых терминов

аудитор

Лицо, которое проводит аудит. Принципиальные требования, предъявляемые к внешнему аудиту - это независимость аудитора от проверяемой им организации и его высокие профессиональные качества. Все вышесказанное не относится к внутренним аудиторам, которые могут быть членами каких-либо профессиональных организаций или просто специально подготовленными служащими организации, которую они проверяют. У каждой компании должны быть квалифицированные аудиторы. Обычно аудиторы назначаются на ежегодном общем собрании акционеров компании; участники собрания должны быть заранее проинформированы о том, что будет рассматриваться вопрос о назначении нового аудитора или об освобождении от обязанностей прежнего аудитора. Заявление об отставке аудитора может содержать или не содержать любую информацию, которую надо довести до акционеров или кредиторов. Свои обязанности аудитор должен выполнять квалифицированно и аккуратно; компания, акционеры или третья сторона, которые положились на отчетность, заверенную аудитором, в случае обнаружения ошибки может привлечь аудитора к ответственности за небрежное отношение к своим обязанностям. Вознаграждение аудитора утверждается на общем собрании акционеров и в бухгалтерских счетах фиксируется отдельно от расходов на оплату труда других бухгалтерских работников.

Ревизор, сотрудник аудиторской фирмы, контролирующий и анализирующий финансовую деятельность предприятий, а также дающий заключение по годовым бухгалтерским отчетам и балансам.

Словарь финансовых терминов

аудитор

   ревизор, сотрудник аудиторской фирмы, контролирующий и анализирующий финансовую деятельность предприятий, а также дающий заключение по годовым бухгалтерским отчетам и балансам.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

аудитор

   и АВДИТОР, а, м.

   1. Ученик в духовной семинарии, бурсе, назначавшийся учителем для проверки и оценки выполненных заданий своих товарищей.

   * Этот страшный учитель, у которого на кафедре всегда лежало два пучка розг и половина слушателей стояла на коленях, сделал Ивана Федоровича аудитором. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //; Авдиторы, слушая урок, смотрели одним глазом под скамью, где из кармана подчиненного бурсака выглядывала булка, или вареник, или семена из тыквы. // Гоголь. Вий // *

   2. Чиновник военного судопроизводства, исполнявший в суде обязанности прокурора и следователя.

   * Вам написал аудитор просьбу. // Лев Толстой. Война и мир // *

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

аудитор

   слушатель-коммуникант.

Энциклопедический словарь

аудитор

в Российской империи должность в военно-судебных учреждениях.

Словарь Ожегова

аудитор

АУДИТОР, а, м.

1. Лицо, на основе специального контракта проверяющее финансово-хозяйственную деятельность компании, учреждения (спец.).

2. В нек-рых странах: присяжный заседатель или особое должностное лицо в суде (спец.).

3. В нек-рых учебных заведениях: ученик, к-рому учитель поручает выслушивать уроки других учеников (устар.).

| прил. аудиторский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

аудитор
  1. м.
    1. Лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности какой-л. компании на основе контракта, заключенного с руководством компании, и по специальному разрешению государственных органов.
    2. :
      1. Должность судебного следователя и прокурора в военно-судебных учреждениях (в Российском государстве до 1917 г.).
      2. Лицо, занимающее такую должность.
    3. Ученик духовной семинарии, бурсы и некоторых гражданских учебных заведений, назначавшийся учителем проверять задания у своих товарищей (в Российском государстве до 1917 г.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

аудитор

(лат.) — собственно слушатель, выслушивающий. В некоторых государствах Германии А. назывались раньше молодые правоведы, которые присутствовали при производстве дел для приобретения в них навыка и опытности, но никакого права голоса не имели. Во Франции, во время Второй империи, такие A. (auditeurs) присутствовали в заседаниях Государственного совета и из них выходили административные чиновники высшего разряда. А. назывались еще во Франции, Англии, Италии и некоторых др. государствах заседателями судов, которые выслушивали тяжущихся, производили следствия, а иногда принимали отчеты от опекунов. Но чаще всего звание А. присваивается лицам, занимающим военно-судебные должности. Так, при военных судах во Франции состоит Auditeur — лицо, получившее специально юридическое образование, на обязанности которого лежит руководство технической стороной процесса, но которое не облечено ни судейскою, ни прокурорской властью. В Германии Generalauditor стоит во главе всего военно-судного управления; кроме того, имеются еще корпусные, дивизионные, полковые и гарнизонные А. (см. Военные суды Германии).

В России звание А. введено было Петром I, который в своем воинском уставе (1716) и в табели о рангах к воинским чинам причислил и А. Звание это Петр заимствовал в Польше, где А. означал судью, затем лицо, присутствующее или участвующее в слушании акта, наконец, расследователя. А. избирались из числа старших или младших прапорщиков. Если же из офицеров не могли сыскаться способные, то А. назначались из унтер-офицеров и вахмистров. Во главе всех А. поставлен был по воинскому уставу генерал-аудитор, при котором в качестве помощников состояли генерал-аудитор-лейтенант и несколько обер-аудиторов. В походах генерал-аудитор сопровождал главнокомандующего армией и в случае переговоров об обмене пленных участвовал в ведении их и составлял нужные картели. В 1797 г. аудиторы переименованы были в статские чины. Вследствие недостатка в армии аудиторов повелено было в 1817 г. избрать из военно-сиротских отделений 100 чел. способных кантонистов, а в 1819 г. еще 80, для приготовления к занятию должности А. Все эти кантонисты под названием аудиторских писарей были прикомандированы к аудиториатскому департаменту (см. это сл.) и ордонансгаузам (см. это сл.); по положению 1816 г. они по выдержании особого экзамена производились в А. В 1833 г. для образования А. учреждена была школа при петербургском батальоне военных кантонистов (см. Аудиторское училище). Но все эти меры оказывались недостаточными и не обеспечивали армии достаточно сведущих А. Обстоятельство это в связи с важностью обязанностей, на А. возложенных, побудило правительство изыскивать средства к привлечению на службу по аудиториатскому ведомству более способных и образованных чиновников. С этою целью предоставлены были в 1856 г. особые преимущества тем молодым людям, которые, окончив курс наук в университетах или духовных академиях и семинариях, пожелают поступить в аудиториатский департамент для подготовления в А. Наряду с этим прекращено было в 1857 г. производство в А. военных писарей (производство в А. фельдфебелей, унтер-офицеров и вахмистров приостановлено было еще в 1841 г.). Затем в 1859 г. значительно усилены были оклады содержания, получаемого А. В 1867 г., с введением военно-судебной реформы, должность А. упразднена, и в настоящее время она сохранилась лишь в 2 сибирских и Туркестанском военных округах, но и там введение военно-судебного устава 1867 г. есть лишь вопрос времени.

По характеру своему должность А. не отличается единством: она совмещает в себе черты должностей делопроизводителя, секретаря и прокурора. Обязанности А., по Своду Воен. Постанов., заключаются в следующем: он должен допрашивать подсудимого и свидетелей по заранее составленным вопросным пунктам, составлять журналы и определения и предлагать их на утверждение суда, собирать необходимые по делу справки и доказательства, изготовлять исходящие бумаги, изготовлять выписку из дела и прочитывать ее суду. По данным голосам А. составляет приговор (или сентенцию), изъяснив в нем обстоятельства дела и законы, по которым подсудимый оправдан или обвинен, но сам он при постановлении приговора права голоса не имеет; лишь в советах и совещаниях он заменяет асессоров. Далее, А. должен наблюдать за исправным производством военно-судных дел и соблюдением установленного порядка. Мало того, на него же закон возлагает обязанность следить за тем, "чтобы каждый подсудимый, не взирая ни на какое лицо, был судим по точной силе законов". Заметив какое-нибудь отступление от закона или нарушение его со стороны суда, А. обязан сделать об этом представление суду. Если суд остается при своем мнении, А. должен подать презусу (председателю) рапорт, по которому суд обязан постановить определение, согласен ли он с представлением А. или нет, и в последнем случае изложить причины, побуждающие его оставаться при своем мнении. Рапорт вместе с определением приобщается к делу. В 1861 г. возложена обязанность выслушивать мнение А. по каждому делу. В случае, если суд с мнением А. не соглашается, последний представляет письменное изложение своего мнения, и суд обязан изъяснить причины, по которым он отвергает мнение А. Должность А. была учреждена при всех военно-судебных местах, также при главнокомандующих, главных командирах портов и др. лицах, на ревизию или рассмотрение коих восходили военно-судные дела. При дивизиях и корпусах состояли А. высшего разряда, называвшиеся обер-аудиторами; директора генерал-аудиториатов (см. Аудиториат) назывались генерал-аудиторами. С упразднением генерал-аудиториатов обязанности генерал-аудитора перешли к главному военному прокурору.

В первоначальном проекте учреждения нашего Государственного совета аудиторами названы были вторые чины государственной канцелярии; но при выработке окончательной редакции это слово заменено названием помощников статс-секретаря.

Аудиторами или авдиторами называются в наших духовных училищах (и по примеру их в некоторых гражданских) те из учеников, которые назначены учителем для выслушивания уроков своих товарищей.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово аудитор может быть

Предложения со словом аудитор

  • Саморегулируемая организация аудиторов наряду с правами, установленными Федеральным законом «О саморегулируемых организациях», имеет право устанавливать в отношении аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, которые являются ее членами, дополнительные к требованиям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, требования, обеспечивающие их ответственность при осуществлении аудиторской деятельности, разрабатывать и устанавливать дополнительные к мерам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, меры дисциплинарного воздействия на ее членов за нарушение ими требований настоящего Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов, организовывать профессиональное обучение лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью.
  • Поскольку федеральные аудиторские стандарты № 3 «Планирование аудита» и № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» устанавливают, что риск оценивается аудитором, осуществляющим проверку, то целесообразно искать решение не на пути построения моделей для всеобщего употребления, а на пути разработки доступной и рациональной методики, позволяющей осуществлять построение упомянутых моделей любой аудиторской организацией.
  • К настоящему времени ЕС разработал целый ряд директив, которые касаются унификации форм отчетности и правил аудита, принципов составления консолидированной отчетности, квалификационных требований к аудиторам и взаимного признания дипломов аудиторов в странах ЕС, ежегодной финансовой и консолидированной отчетности банков и других финансовых учреждений, требований к отчетности финансово-кредитных организаций с центральными офисами, расположенными за пределами ЕС.
  • Это связано с фактом получения квалификационного аттестата аудитора с использованием подложных документов, несоблюдения требований статей об аудиторской тайне и независимости аудиторов или подписания аудитором аудиторского заключения без проведения аудиторской проверки, вступления в силу приговора суда, предусматривающего наказание в виде лишения права заниматься аудиторской деятельностью.