25 ноября 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова афоризмы

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова афоризмы

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, множественное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "афоризмы" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова афоризмы

Ударение, транскрипция: афори́змы→[афар'измы]
В слове «афори́змы»: слогов—4 (а-фо-ри-змы), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: афо-ризмы

Разбор по буквам:

  • а: [а]:гласный
  • ф: [ф]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • м: [м]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • ы: [ы]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "афоризмы" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова афоризмы

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

(греч.) — краткие, отрывистые фразы, заключающие в сжатой, удобной для запоминания, форме какую-нибудь определенную мысль, сентенцию, обобщение и т. п. Афористическая манера писания и речи означает сжатый, отрывистый способ выражения мыслей. Афоризмы, или краткие поучительные изречения, особенно были любимы в повествовательной литературе эпохи Возрождения и вместе с заимствованными сочинениями они распространились и в России. Так, напр., особенно обильным афоризмами является "Разговор Соломона с Морольфом", где почти исключительно оба разговаривающих лица обмениваются афоризмами. То же самое мы замечаем в русских повестях, перешедших к нам с Востока и Запада: так, напр., множество афоризмов мы встречаем в повести "Синагрип царь Адоров и Наливские страны", где поучение премудрого Акира сыну состоит из афоризмов. На Западе афористические разговоры Соломона с Морольфом обращались особой статьей, — в России то же случилось с поучением Акира, которое выделено было из рассказа и обращалось как самостоятельное целое, обогащаясь новыми изречениями практической мудрости и пословицами. Афоризмами говорят тоже лица других заимствованных рассказов, напр., в "Александрии" Пор высказывает такую мысль: "Нет на земле радости, где не принялось бы жалости". Афоризмы, однако, явились в России не только в это позднее время; в XVII в. они стали только выделяться из общих разсказов, как самостоятельный литературный сборник, но уже давно были в обращении; в доказательство этого стоит только припомнить себе богатое такими изречениями "Моление" Даниила Заточника.

Все значения