22 ноября 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова афродита

все
Архитектурный словарь
Античный мир. Словарь-справочник
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Словарь духов и богов
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия
Мифологический словарь

Архитектурный словарь

афродита

(греч. Aphrodite) в древнегреческой мифологии богиня любви, красоты, чадородия. Римляне называли ее Венерой.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Античный мир. Словарь-справочник

афродита

(греч. Aphrodite)

   в греческой мифологии богиня любви и красоты, дочь Зевса (или Урана) и океаниды Дионы. По одной версии, А. родилась из морской пены (А. Анадиомена) и ей приписывали большую власть над морем, по другой - считалась символом земной любви, высшим идеалом женской красоты. В Риме А. соответствовала Венера - богиня любви, родоначальница и покровительница всего римского народа.

   Марченко И.Д. О культе Афродиты на Тамани // История и культура античного мира. М., 1977. С. 121-126; Рабигович Е.Г. Афродита Урания и Афродита Пандемос // Античность и Византия. М., 1975. С. 306-318; Сокольский Н.И. Культ Афродиты в Кепах // ВДИ. 1973. №4.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Греческая богиня красоты и любви; согласно более ранней легенде, родилась из крови оскопленного Кроносом Урана, которая, попав в море, образовала пену; по поздней версии, Афродита - дочь Зевса и Дионы, жена Гефеста; от любовной связи с Аресом Афродита родила Эрота (Эроса), Деймоса, Фобоса и Гармонию, с Гермесом - Гермафродита, со смертным Анхисом - Энея, родоначальника римлян. Сочетание с Адонисом говорит в пользу представления о ней как о материнском божестве, что роднит ее с семитской Астартой. В греческой литературе Афродита главным образом символизирует любовь и сексуальное желание. В "Илиаде" она помогает Парису похитить Елену. Афродита безжалостна к тем, кто отвергает любовь (Ипполит, Нарцисс). Платон противопоставлял Афродиту Уранию ("небесную", согласно раннему мифу) Афродите Пандемос ("всенародной"). Многочисленные античные скульптуры богини любви дошли до нас как в оригиналах ("А. Киренская" и "А. Милосская"), так и в копиях ("А. Книдская" и "А. Косская" Праксителя).

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

афродита

древнегреческая богиня любви и красоты, олицетворение плодоносящей функции, покровительница брака. В Херсонесе ее почитали как морское божество и как покровительницу душ умерших. Связь Афродиты с плодородием объясняет хтонический характер почитания, какой она иногда имела. По мнению исследователей, официальный культ богини был введен в Херсонесе под влиянием Рима, поскольку римляне почитали ее как родоначальницу и покровительницу. Во II или III веке в городе существовал храм Афродиты, выстроенный в римском стиле. На его ремонт агораном Аврелий Гермократ пожертвовал 3000 денариев из расходных сумм агораномии. Почитавшаяся в этом храме богиня считалась покровительницей умерших, о чем говорят находки предметов с изображением Афродиты и ее свиты в женских захоронениях некрополя Херсонеса.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

афродита

Афроди́та - в древнегреческой мифологии дочь Зевса и океаниды Дионы; богиня красоты и любви, жена бога Гефеста.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

афродита

   Богиня любви и красоты. Имеет малоазийское происхождение. Этимология имени богини не ясна. Существуют две версии происхождения богини: согласно одной (поздней) она — дочь Зевса и Дионы; согласно другой, она родилась из крови оскопленного Кроном Урана, которая попала в море и образовала пену; отсюда народная этимология ее имени «пенорожденная» (от греч. «пена») и одного из ее прозвищ Анадиомена — «появившаяся на поверхности моря». Гесиод говорит, что вместе с А.из крови Урана появились на свет эринии и гиганты (следовательно, А.старше Зевса). А.обладала космическими функциями мощной, пронизывающей весь мир любви. А.представлялась как богиня плодородия, вечной весны и жизни. Отсюда эпитеты богини: « А.в садах», «священносадовая», « А.в стеблях», « А.на лугах». Она всегда в окружении роз, миртов, анемонов, фиалок, нарциссов, лилий и в сопровождении харит, ор и нимф. А.прославлялась как дарующая земле изобилие, вершинная («богиня гор»), спутница и добрая помощница в плавании («богиня моря»), т. е. земля, море и горы объяты силой А.Она — богиня браков и даже родов, а также «детопитательница», Любовной власти А.подчинены боги и люди. Ей неподвластны только Афина, Артемида и Гестия.

   По своему восточному происхождению А.близка и даже отождествляется с финикийской Астартой, вавилоно ассирийской Иштар, египетской Исидой. Подобно этим восточным богиням плодородия А.появляется в сопровождении свиты диких зверей — львов, волков, медведей, усмиренных вселенным в них богиней любовным желанием. В Греции эти малоазийские черты богини, сближающие ее также с богиней-матерью и Кибелой, становятся мягче. Хотя служение А.часто носило чувственный характер (А.считалась даже богиней гетер, сама именовалась гетерой и блудницей), постепенно архаическая богиня с ее стихийной сексуальностью и плодовитостью превратилась в кокетливую и игривую А., занявшую свое место среди олимпийских богов. Мужем А.является Гефест — самый искусный мастер и самый некрасивый среди богов. Хромоногий Гефест трудится у наковален в своей кузнице, а Киприда, нежась в опочивальне, расчесывает золотым гребнем кудри и принимает гостей — Геру и Афину. Любви А.домогались Посейдон и Арес. О любви Ареса и А.по вествует ряд источников и называются дети от этой связи: Эрот и Антэрот, а также Деймос, Фобос («страх» и «ужас» — спутники Ареса) и Гармония. Сыном А.от Гермеса считается Гермафродит (называемый также Афродитом).

   Как и другие олимпийские боги, А.покровительствует героям, но это покровительство распространяется только на сферу любви. Она обещает Парису любовь Елены и следит за прочностью их союза. А.пытается вмешиваться в военные события под Троей, будучи принципиальной защитницей троянцев, вместе с такими богами малоазийского происхождения, как Аполлон, Арес, Артемида. Она спасает Париса во время его поединка с Менелаем. Она вмешивается в сражение, в котором совершает свои подвиги Диомед, и пытается вынести из битвы троянского героя Энея — своего сына от возлюбленного Анхиса. Однако Диомед преследует богиню и ранит ее в руку, так что Энея подхватывает Аполлон, закрыв его черным облаком. Арес на своей золотой колеснице доставляет А.на Олимп, где ее заключает в объятия мать Диона. А.с наслаждением внушает любовные чувства людям и сама влюбляется, изменяя хромоногому супругу.

   Геродот сообщает о почитании А.Урании в Сирии, в Персии, у арабов и даже скифов. Был храм А.Урании в Афинах. Храм А.Урании на острове Кифера считался у эллинов самым древним и самым священным; статуя самой богини была деревянной и изображала богиню вооруженной. А.Пандемос тоже имела свой храм на афинском акрополе.

   Многочисленные святилища А.имелись в других областях Греции (Коринф, Беотия, Мессения, Ахайя, Спарта), на островах — Крит (в городе Пафос, где находился храм, имевший общегреческое значение, и отсюда прозвище А. — Пафосская богиня), Кифера, Кипр, Сицилия (от горы Эрике — прозвище Эрикиния). Особенно почиталась А.в Малой Азии (в Эфесе, Абидосе), в Сирии (в Библе).

Античность от А до Я. Словарь-справочник

афродита

   в греческой мифологии богиня любви и красоты. Родилась из морской пены. Во время спора, вызванного Эридой, о том, какая богиня - Гера, Афина или Афродита - самая красивая, Парис отдал яблоко Афродите, за это она помогла ему похитить Елену. Во вспыхнувшей по этой причине Троянской войне она была на стороне Трои. Соответствует римской богине Венере.

Словарь духов и богов

афродита

в греческой мифологии дочь Зевса и Дионы, богиня любви и красоты

Энциклопедический словарь

афродита

в греческой мифологии богиня любви и красоты, возникшая из морской пены. Ей соответствует римская Венера. Знамениты древнегреческие статуи Афродиты - "Афродита Книдская" (ок. 350 до н. э., Пракситель, известна в римской копии) и "Афродита Милосская" (2 в. до н. э., оригинал в Лувре, Париж).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

афродита

— греческое имя Венеры (см. это сл.), богини любви, называется иногда также Афрогенеей, родившейся из пены морской. Афродизии — праздники в честь А., устраивавшиеся во многих местах Греции и М. Азии, особенно на Кипре.

Большая Советская Энциклопедия

афродита

в древнегреческой мифологии богиня любви и красоты. Дочь Зевса и океаниды Дионы (согласно другому варианту мифа, А. возникла из морской пены). По-видимому, первоначально А. почиталась как богиня плодородия, близкая по своему характеру и происхождению к финикийской богине Астарте . Культ её был широко распространён, кроме Греции, на побережье М. Азии, Эгейского моря и в греческих колониях Причерноморья. В древнеримской мифологии отождествлялась с Венерой . Из античных изображений А. наиболее известны: А. Книдская Праксителя (середина 4 в. до н. э.), А. (Венера) Милосская (2 в. до н. э.).

Мифологический словарь

афродита

(греч.) — богиня красоты и чувственной любви. Существуют две версии ее рождения: по более поздней, А. — дочь Зевса и океаниды Дионы; по старым мифам, А. родилась из морской пены, образованной каплями крови с гениталий оскопленного Кроносом Урана (по народной этимологии имя А. выводилось из греческого слова «афрос» — пена и означало «пенорожденная»). Любовной власти А. подчиняются люди и боги, ей неподвластны только целомудренные богини Афина, Артемида и Гестия. А. всегда в роскошных одеждах и украшениях, среди цветов и зелени, в сопровождении прекрасных нимфахарит. Мужем А. является хромоногий Гефест, искусный кузнец и самый некрасивый из богов. А. нередко изменяет мужу — по одной из легенд, он сковал волшебную сеть и поймал в нее свою супругу во время свидания с Аресом, чтобы выставить их на посмешище остальным богам. Ее связи с Аресом приписывают появление Эроса, Фобоса, Деймоса и Гармонии. От ее связи с Гермесом родился сын Гермафродит. Эней, постоянно пользовавшийся покровительством А., считается ее сыном от Анхиса. А. помогает влюбленным, способствует любовным связям, покровительствует героям в любви. Косвенно явилась причиной Троянской войны, пообещав присудившему ей яблоко Парису самую красивую женщину. В Троянской войне А. выступает на стороне троянцев, помогая своему любимцу Парису и своему сыну Энею. Одним из наиболее известных мифов является ее любовь к прекрасному юноше Адонису, погибшему от клыков дикого кабана, насланного Артемидой. Из-за Адониса А. поссорилась с Пер-сефоной, пока их спор не разрешил Зевс, постановивший, что часть года Адонис должен проводить в подземном царстве с Персефоной, а остальное время на земле с А. Будучи богиней свободной любви, А. жестоко наказывает тех, кто презирает любовь. Она покарала Нарцисса, внушив ему такую любовь к себе, что он превратился в цветок, а Гипсипилу и лемносских женщин наделила отвратительным запахом. А. считалась покровительницей продажных женщин. В Коринфе жрицы А., жившие при храме, несли служение богине, отдаваясь за деньги. Первоначально это было религиозным актом, жертвой богине любви, и происходило в ее храме, а деньги шли в сокровищницу храма. Священными животными А. считались дельфин, воробей, голубь и заяц. Из плодов и растений А. были посвящены мирт, роза, мак и яблоко. Постоянным атрибутом А. был чудесный пояс, в котором крылась тайна ее обаяния. А. изображали красивой молодой женщиной: в древнем искусстве — в длинном ниспадающем одеянии, позднее — полунагой или обнаженной.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово афродита может быть

Предложения со словом афродита

  • Гермафродита воспитали наяды на горе Ида во Фригии, а когда ему исполнилось пятнадцать лет, он отправился странствовать по Малой Азии.
  • Однажды в Карии, когда он купался в водах источника, в Гермафродита страстно влюбилась нимфа Салмакида, однако не смогла вызвать в нем ответного чувства.
  • По сохранившемуся у позднейших авторов сказанию, Аттис произошел от бога неба и матери-земли, пройдя целый ряд чудесных превращений – гермафродита и миндального дерева, от которого его родила наконец дочь ручья.