01 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова ацетилен

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

ацетилен

ацетилен, ацетилена, мн. нет, муж. (от лат. acetum - уксус) (хим., тех.). Горючий, бесцветный газ, состоящий из углерода и водорода.

Энциклопедический словарь

ацетилен

НС-СН, бесцветный газ, tкип = 84,1 °С. Получают из природных газов или карбида кальция. Сырье для синтеза винилхлорида, акрилонитрила, ацетальдегида, винилацетата и др.; горючее при сварке и резке металлов.

Словарь Ожегова

ацетилен

АЦЕТИЛЕН, а, м. Бесцветный горючий газ, соединение углерода с водородом.

| прил. ацетиленовый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

ацетилен

м.
Бесцветный горючий газ с характерным запахом, применяемый при газовой сварке и
резке металлов, для получения синтетических полимеров и т.п.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ацетилен

— первый член группы ацетиленистых углеводородов, принадлежащей к ряду С n Н 2n — 2; химический состав его С 2 Н 2, строение же

В чистом состоянии А. получен и исследован Бертело в 1859 г.; он представляет газообразное вещество, весьма часто образующееся при разнообразнейших реакциях: при неполном горении некоторых органических веществ, напр. светильного газа, при пропускании через раскаленную трубку паров алкоголя, эфира и т. д.; характерный запах светильного газа зависит от присутствия в нем свободного А. Синтетически А. получается прямо из элементов, при пропускании сильного электрического тока через угольные электроды, помещенные в атмосфере водорода (Бертело). Наиболее удобный и скорый способ получения А. состоит в действии алкогольного раствора едкого кали на бромистый этилен С 2 Н 4 Вr 2. А. представляет беcцветный газ, с резким неприятным запахом; плотность его по отношению к воздуху 0,91; при + 1°С и при давлении в 48 атмосфер сгущается в бесцветную жидкость уд. веса 0,451 (при 0°); горит ярким сильно коптящим пламенем; при вдыхании действует ядовито; в воде мало растворим, легче в спирте и эфире. При пропускании А. в аммиачные растворы полухлористой меди или азотнокислого серебра получаются весьма характерные металлические производные: в первом случае красно-бурая ацетиленистая медь: C 2H2.Cu2 O, или С 2 НСu.СuОН, а в другом — белое ацетиленистое серебро подобного же состава. Соединения эти взрывают от удара или при легком нагревании; соляная кислота разлагает их с выделением А., чем и пользуются для очищения газа. При красно-калильном жаре А. переходит в бензол С 6 Н 6, стирол С 8 Н 3, нафталин С 10 Н 8 и т. п.; с азотом, под влиянием электрических искр, дает циан. А. легко вступает в реакции прямого соединения с галоидами и галоидоводородными кислотами. С хлором он взрывает уже при рассеянном свете, в темноте же взаимодействия нет. Бром прямо соединяется с А., образуя или симметрический дибромэтилен CHBr:CHB r, или симм. тетрабромэтан СНВr 2.СНВr 2. Известны и продукты замещения водорода в А. галоидами, напр. воспламеняющийся на воздухе монобромацетилен С 2 НВr, который под влиянием света уплотняется, превращаясь отчасти в трибромбензол С 6 Н 3 Вr 3 (Сабанеев). В присутствии водного раствора бромной ртути, А. присоединяет элементы воды и дает при этом уксусный альдегид

(Кучеров).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ацетилен

  • Горящая смесь газов устремляется по ацетиленовому каналу горелки или резака в шланг, а при отсутствии предохранительного затвора – в источник горючего газа, что может привести к его взрыву и вызвать серьезные разрушения и травмы.
  • Наибольшее развитие газовая сварка с применением ацетилена получила в период развития сети железных дорог и вагоностроения.
  • При этом скорость реакции намного медленнее, чем в генераторе, тем не менее, в результате ее также получается ацетилен, который может смешиваться с воздухом, находящимся в бочке, и образовывать взрывчатую смесь.
  • Принципиальное отличие баллонов для ацетилена от баллонов для других горючих газов состоит в том, что этот газ содержится в ацетилен-ацетоновом растворе, поглощенном специальной пористой массой (активированным углем марки БАУ-А (ГОСТ 6217–74)), которой и заполнен весь баллон.