руч., впадает в Зейское водохранилище (ранее лп р. Борговичи), Зейский р-н. Название дано по фамилии золотопромышленника Митрофана Бабушкина, разрабатывавшего здесь прииск Бабушкин.
местность на севере Москвы, ранее город Московской области. Соседствует на западе с Медведковом; назван в 1939 по имени лётчика М.С. Бабушкина. В конце XIX в. при платформе Лосиноостровская возник дачный посёлок Лосиноостровский. В начале XX в. близ него создана сортировочная станция с локомотивным и вагонным депо Ярославской железной дороги. В 1925 посёлок преобразован в г. Лосиноостровск. В 30-х гг. здесь сооружён завод по производству оборудования для железнодорожных систем сигнализации. В 40—60-х гг. открыты фабрики мебельная и музыкальных инструментов, комбинат строительных деталей. С 1960 в черте Москвы. С 60-х гг. ведётся большое жилищное строительство. Основные улицы: Лётчика Бабушкина, Менжинского, Рудневой, Изумрудная, Норильская. Станция метро «Бабушкинская».
город (с 1941; ранее пос. Мысовск) в Российской Федерации, Бурятия, на оз. Байкал. Железнодорожная станция (Мысовая). 7,3 тыс. жителей (1992) Леспромхоз. Основан в 1892. Назван по имени И. В. Бабушкина.
прил.
Принадлежащий бабушке (1*).
(Федор Петрович) — раскольничий писатель поморского толка, петербургский мещанин, род. около 1763 г., с 1803 г. стоял во главе поморской общины в Петербурге, составил "Каталог всех в России просиявших чудесами мужей и жен", расположенный по месяцам и числам, написал "10 посланий о назидании церкви (поморской), о ее благолепии и некоторых извещениях касательно церковных деяний" и др. сочинения.