ПАДЕЖ | Ед. ч. | Мн. ч. | |
---|---|---|---|
И. | базили́к | базили́ки | |
Р. | базили́ка | базили́ков | |
Д. | базили́ку | базили́кам | |
В. | неод. | базили́к | базили́ки |
одуш. | |||
Т. | базили́ком | базили́ками | |
П. | базили́ке | базили́ках |
, род полукустарников и кустарников сем. губоцветных. Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в тропиках и субтропиках. Базилик обыкновенный – овощная пряновкусовая культура («король» пряностей). Выращивают его в основном в Западной Европе, Средней Азии и в Закавказье. Стебель 4-гранный, ветвистый, выс. 20–30 см. Листья черешковые, редкозубчатые, яйцевидные или удлинённо-яйцевидные, заострённые вверху, зелёные, фиолетовые или зелёно-фиолетовые. Цветки мелкие, розовые, белые или светло-фиолетовые, собраны в мутовки, образующие на концах побегов кистевидные соцветия. Плод – трёхсемянный орешек. Зелень, аромат которой напоминает запах душистого перца, используется как приправа к мясным блюдам. Введён в культуру в Южной Азии задолго до н. э. Был известен в Древней Греции. В России выращивают с 17 в., на юге страны – в открытом грунте, севернее – с использованием плёночных укрытий.