Словарь эпонимов
Энциклопедия моды и одежды
Энциклопедический словарь

бакелит

синтетическая фенолоформальдегидная смола, употребляемая в различных отраслях промышленности (первая пластмасса, нашедшая широкое промышленное применение); названа по имени Л. Бакеланда.

Лео Хендрик Бакеланд - Leo Hendrik Baekeland (1863–1944)

американский химик и изобретатель. Родился в Генте (Бельгия). В 1884 г. окончил Гентский университет. В 1889 г. переехал в США, где работал в фирме по производству фотоматериалов. Cтал одним из пионеров фотопромышленности, изобрел фотобумагу Velox, которую можно было проявлять при красном свете; в 1893 г. основал собственную компанию по производству этой фотобумаги. В 1899 г. продал за 1 млн долларов свою компанию вместе с правом на производство фотобумаги фирме «Истмен Кодак». Провел один семестр в Высшей технической школе в Шарлоттенбурге (Германия). По возвращении в США занялся поисками заменителя шеллака – воскоподобного вещества, выделяемого некоторыми тропическими насекомыми.

Проведя реакцию конденсации формальдегида и фенола, Бакеланд получил нерастворимый, негорючий и не проводящий электричества полимер. В 1906 г. запатентовал синтетическую пластическую массу под названием «бакелит». В 1907 г. началось ее широкое производство, открывшее эру применения пластмасс. Бакеланд сделал также несколько открытий в области электрохимии, которые привели к созданию на базе электростанции в районе Ниагарского водопада самых крупных в мире электрохимических заводов.

бакелит

(по имени изобретателя - бельг.-амер. химика Л. Бакеланда, 1863-1944 гг.) - техническое название резольных феноло-формальдегидных смол. Отвержденный Б. в сочетании с наполнителями образует различные композиции, характеризующиеся высокой механической прочностью, эластичностью, а при совмещении с каучуками - высокой ударной вязкостью. Вместе со специальными тканями (например, кевлар) используется для изготовления бронежилетов.

(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

бакелит