05 мая 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова баклан

все
Словарь Ушакова
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Тюркизмы в русском языке
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

баклан

баклан, баклана, муж. (зоол.). Большая водяная, преим. приморская, птица.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

баклан

   см. Син.

Тюркизмы в русском языке

баклан

м приморская птица, питающаяся рыбой, морской ворон (Даль, 1, 40); СРНГ

1) птица Rissa tridactyla отряда ржанкообразных, трехпалая чайка, моевка (ар-ханг.);

2) птица Larus canus; чайка сизая (вят.) (2, 60).

"По данным словаря Будагова, в татарском языке (очевидно древнем) существуют формы баклан, баглан и баклан каз со знач. дикий гусь. В тур.-фр. словаре Сами-бея находим слово баглан со знач. outarde (птица дрофа)" (Дмитриев, 1958, 18). "Баклан обычно объясняют как заимствование из татарского языка" (Шанский, 1 Б, 16). См. также Фасмер, 1, 110. "Этимологически название птицы, возможно, связано с кирг. словом baglan большого роста и толстый" (Сетаров, 1970а, 87, 88). ср. Радлов баглан (каз.) большого роста и толстый; баглан козу большой и жирный ягненок (4, 1458); барылан (кирг.), багылан коЬ большая овца (4, 1453).

Словарь Ожегова

баклан

БАКЛАН, а, м. Родственная пеликану водоплавающая птица, обычно с чёрным оперением. Семейство бакланов.

| прил. баклановый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

баклан

м.
Большая водоплавающая птица отряда веслоногих с темным оперением, с крепким
острым клювом.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

баклан

(Phalocrocorax) — птица из отряда плавающих, семейства веслоногих; клюв средней длины, сжатый с боков, с бороздками по краям верхней половины клюва, кончики обеих половинок клюва отогнуты книзу, клюв снабжен большим крючком. Большой Б., водяной ворон, корморан (см. табл. Плавающие птицы, II, рис. 1, Р. Carbo) длиной 35 — 37 дюймов. Оперение на макушке, шее, груди, брюшке и нижней части спины блестящего черно-зеленого цвета с металлическим блеском; передняя часть спины и крыльев буроватого цвета с бронзовым блеском. Позади глаз и на бедрах белые пятна. Голая кожа лица и глотки — желтая, клюв черный, при основании желтый, ноги черные. Встречается с середины Норвегии по всей Европе, зимой в Африке, кроме того в Азии и Северной Америке на море и на пресных водах. Б. общительны и держатся стадами, преимущественно в недоступных для человека местах. Ночуют и гнездятся на деревьях или прямо на берегах, особенно скалистых; кладут 2 раза в лето по 3 — 4 небольших голубовато-зеленых яйца с известковым налетом. Ходят Б. с трудом, плавают и ныряют превосходно. Питаются рыбой и весьма вредны своей прожорливостью. В Китае Б. дрессируют для рыбной ловли. Чтобы Б. не проглотил при этом пойманной рыбы, ему надевают на шею металлическое кольцо или стягивают шею ниткой. Кроме большого баклана в Европейской России встречается еще хохлатый Б. (Ph. graculus) и малый (Phalocrocorax pygmaeus).

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

баклан

м. сиб. симб. болван, чурбан, чурка, отрубок, баклуша;

влад. ниж. *большая голова, головища; головач, голован, головастый. Не по баклану ум. Велик баклан, да есть изъян. И ум твой, кум, по баклану, по большой голове.

Приморская птица, живущая рыбой, морской ворон, Phalacrocorax. Бакланить, баклушничать, бить баклуши, шататься, слоняться. Бакланка ж. яросл. костр. дикуша, бушма, голанка, ландушка, брюква. Бакланец м. арх. голый камень на взморье, незаливаемый приливом (баклыш заливается), притон бакланам. Бакланник,баклажник собират. симб. толстые, неколотые дрова. Бакланий, принадлежащий баклану, к нему относящийся. Бакланистый, неуклюжий, болванистый, топорной работы. Баклуша, баклушка ж. костр. ниж. заболонь, блонь у дерева;

чурка, болван, приготовленный для токарной выделки щепеной посуды, чашки, стояка, ложки; бить баклуши, готовить болваны эти, скалывая негодную в дело блонь; скалывать горбыльки, притесывать баклуши вчерне; этим занимаются лесники, а выделкой посуды - токари и ложкари; у первых из баклуши ничего не выходит, почему *бить баклуши - шататься без дела, повесничать, заниматься шалью.

Баклуша перм. баклажка, бочонок; особенно в Ирбите, бочонок.

Деревянный гвоздь, чурка, затычка, деревянная пробка, пыж, вбиваемый в буровую скважину, по засыпке пороха, когда рвут камень.

Сиб. деревянная подошва (франц. sabot), подвязываемая промывальщиками на золотых приисках.

В воен. и др. музыке, медные тарелки.

Чугунное колесо у водяных машин.

Пенз. бакалдина, крутая ямина с водой. Баклушить, баклушничать, бить баклуши, проводить время в пустяках. Побаклушничал довольно, чай набаклушничался. Баклушник м. лес, приготовленный на баклуши (осиновый, березовый, кленовый, редко липовый);

промышляющий заготовкою баклуш;

*человек праздный, шатун, шутник, болтун; баклушница ж.; баклушечный, баклушный, относящийся до баклуш. Баклушный топор, одноручный, небольшой.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово баклан может быть

Предложения со словом баклан

  • – не успокаивается Маслаченко, переходя на следующий атрибут баклановской экипировки.
  • Крупная кефаль появилась неожиданно близко от баклана и не спеша двигалась недалёко от поверхности воды.
  • Сейчас в камерах или шушера беспредельная, или бакланы вроде тебя, или экзотика вроде моих теперешних соседей.
  • Через минуту девушка увидела на песчаном берегу необычную ракушку, которую принёс баклан.