22 ноября 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова балка

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Военно-морской Словарь
Геоморфологический словарь-справочник
Тюркизмы в русском языке
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

балка

1.

балка1, балки, жен. (нем. Balken).

1. Четырехгранное бревно.

2. Горизонтальный брус, служащий связью между стенами (тех.). Поперечная балка. Деревянная, железная балка.

2.

балка2, балки, жен. (обл.). Длинный овраг, лощина (в южной степной полосе СССР).

Архитектурный словарь

балка

   горизонтальный деревянный брус, элемент перекрытия.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

   горизонтальный брус, обычно призматической формы, имеющий опору в нескольких точках. В зависимости от материала, из которого балка изготовлена, она имеет различные сечения круглое (бревно), прямоугольное (брус) - деревянная, коробовое, тавровое, двутавровое - металлическая, прямоугольное, прямоугольное с полками иного сечения - железобетонная. Ряд балок образует балочное, или плоское перекрытие. Опорами балок могут служить стены или стойки (столбы, колонны). Балка на двух опорах, перекрывающая один пролет, называется разрезной, балка непрерывная, лежащая на многих опорах, называется неразрезной многопролетной, балка, заделанная одним концом и свободная на другом, называется консолью.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

балка

, и, ж.

   Лощина, ложбина, овраг, иногда с поросшими травой склонами.

   * С одной стороны широкая поляна, изрытая несколькими балками, оканчивалась лесом. // Лермонтов. Герой нашего времени // *

Военно-морской Словарь

балка

конструктивный элемент в виде бруса для восприятия главным образом изгибающих усилий. В набор корпуса судна входят балка: киль, стрингера, карлингсы, бимсы и др., обеспечивающие продольную и поперечную прочность корабля (судна).

Геоморфологический словарь-справочник

балка

   БÁЛКА

   , лог - сухая или с временным водотоком ложбина эрозионного происхождения, с задернованными склонами и вершиной, прекратившей рост; часто покрыты кустарником и лесом или используются под сенокосные угодья, пастбища, огороды, сады, сельские населѐнные пункты. Длина Б. от нескольких сотен метров до 20-30 км, ширина обычно до 100 м, а глубина до нескольких десятков метров. Встречаются преимущественно в лесостепных и степных районах. Термин "Б" часто в ходит в состав географических названий, напр., Сухая Балка на Дону в Ростовской области; Балка Грузная, Балка Касатая, Балка Лобова, Балка Терноватая, Широкая Балка в Краснодарском крае и т. д.

Тюркизмы в русском языке

балка

ж обл. (курск., южн., дон., ряз.) долина, ложбина, длинный и широкий овраг в степи (СРНГ, 2, 82); (южн.; тат.) дол, долина, раздол, ложбина; балчук длинный и широкий природный овраг (Даль, 1, 43); небольшой овраг с ручейком на дне; высохшее русло реки (Сл. Акад., 1950, 1, 256). Сл. Акад., 1789 балка. Это слово начиная с Даля объяснялось как заимств. из тюрк. языков. ср. у Радлова булак (тур., ком., каз., казан.) источник, родник мутной воды (4, 1837); бал-каш (каз.) зыбкое место, покрытое кочками, кочки в болоте (4, 1499); балкан (тур. из перс.) крутые, покрытые лесом горы (4, 1499). Однако Шанский это слово признает исконно русским (основа бал-\~еуф.-ък (а) (1 Б, 24). С нашей точки зрения, эта этимология менее убедительна. Справедливо замечает Фасмер, что данный случай "не исключает допущения восточного заимствования", хотя приведенные соответствия и "неудовлетворительны в морфологическом отношении" (Фасмер, 1, 115).

Тезаурус русской деловой лексики

балка

Syn: брус, перекладина

Энциклопедический словарь

балка
  1. сухая или с временным водотоком долина с плоским дном; конечная стадия развития оврагов.
  2. в строительстве и машиностроении - конструктивный элемент обычно в виде бруса (железобетонного, стального или деревянного), работающий главным образом на изгиб.

Словарь Ожегова

балка

БАЛКА 1, и, ж. Часть сооружения, машины, станка опорный брус. Железобетонная, металлическая, деревянная б. Консольная б. Тавровая б.

| прил. балочный, ая, ое. Балочное перекрытие (из балок).


БАЛКА 2, и, ж. Лощина, ложбина, овраг, иногда большой протяжённости.

| прил. балочный, ая, ое (спец.). Б. рельеф.

Словарь Ефремовой

балка
  1. ж. Брус, укрепленный горизонтально между двумя стенами, устоями и служащий опорой, поддержкой потолка, моста и т.п.
  2. ж. Длинный овраг (обычно с пологими склонами, поросшими растительностью).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

балка

— слово, к которому прибавляют: фиш, шлюп и проч. Само по себе не требует объяснения; прежде так назывались бимсы.

Фиш-балка — снабженная шхивом или блоком, в который проходит особая снасть фиш. Она служит для отвода якоря от борта во время подъема или, вернее, уборки якоря. Шлюп-балки обыкновенно имеют кривую форму и служат для подъема из воды шлюпок; они бывают большей частью поворотные, чтобы можно было брать поднятую на них шлюпку вовнутрь; на мониторах, на больших броненосцах, а также на некоторых друтих судах шлюп-балки делаются откидными.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

балка

ж. немецк. брус, переводина, матица, бревно, положенное концами на две стены, на столбы, на стулья под домом или для настилки наката, пола, для подшивки потолка.

Арх.-кем. тресковая печень. Вари уху по балкам, на тресковой печени. Балчина ж. пск. осколок доски? Балочный, до балки относящийся.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово балка может быть

Предложения со словом балка

  • слово balk (балка) перешло в русский, где сейчас это бывшее голл.
  • В средней части балка расширена и образует так называемое «банджо» для обеспечения возможности установки картера главной передачи.
  • 1942 года 416-й сп загнул свой правый фланг на рубеж балка Ложек, северные скаты высоты 80.
  • В левой части балка располагались электроплита, водогрейный котёл, ещё один котел (видимо для получения холодной воды из снега или льда), мойка со сливом в простое оцинкованное ведро, на стенах висели кондового вида полки для продуктов, пара ларей стояли прямо на полу, а на разделочно-кухонном столе маленьким мегалитом гордо торчала вскрытая пачка соли крупного помола.