бальзам, бальзама, муж. (греч. balsamon).
1. Особая полужидкая и пахучая смола с примесью эфирных масл. Бальзам употребляется в парфюмерии. Перуанский бальзам.
2. Целительное средство. «Дал бедному бальзам чудесный.» Пушкин.
| перен. Отрада, утешение (поэт. устар.).
(Быт 37:25) — смолистая жидкость, добываемая из бальзамного дерева, обыкновенно растущего в виде кустарника. Его отечество собственно Абиссиния, но оно растет также на горах Галаадских и в окрестностях. Говорят, что бальзам добывают следующим образом: кожу дерева надрезывают ножом в то время года, когда в деревьях замечается особенно сильное движение соков; этот сок, вытекая из надреза, капля по капле падает в небольшие глиняные горшки, и по прошествии дня накопившийся бальзам сливается в один большой сосуд, который наглухо закрывается сверху корою. Количество бальзама, вытекающего из одного дерева, бывает свыше 60 капель в день. Острый и ароматический запах бальзама известен и славится повсюду. Он был некогда так редок и так дорого стоил, что Помпей и Тит привозили разные сорта его в Рим, как трофеи своих побед в той местности, где обычно росло бальзамное дерево. Означенное растение, дающее бальзам, весь год зеленеющее, растет в высоту до 14 футов и бывает от 8 до 10 вершков в диаметре. Ствол его всегда прямой и гладкий, а листья небольших размеров, имеют ярко-зеленый цвет. Бальзам не только был важным предметом торговли между восточными народами (Иез 27:17), но и славился особенно своими целебными свойствами, преимущественно при лечении ран, как, например, бальзам Галаадский (Иер 8:22, 51:8). «Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врачей? — вопрошал прор. Иеремия, — отчего же нет исцеления дщери народа моего?» (8:22).
спиртовая настойка из множества различных целебных и вкусовых трав. Крепость 40-45% (редко до 50%). В России принято добавлять в чай, кофе, но (бывает) употребляется и в чистом виде. Распространенные марки: "Уссурийский", "Белорусский" и др.
, а, м.
1. Густой душистый сок некоторых растений с пряным, ароматическим запахом и острым вкусом.
2. Целительное средство.
* ► Потом пили какой-то бальзам, носивший такое имя, которое даже трудно было припомнить, да и сам хозяин в другой раз назвал его уже другим именем. // Гоголь. Мертвые души // *
бальз’ам (Быт.37:25 ; Быт.43:11 ; Песн.8:14 ; Иер.8:22 ; Иер.46:11 ; Иер.51:8 ; Иез.27:17) — полужидкий сок (смола) бальзамового дерева, некогда широко распространенного в Ефиопии, Палестине, Аравии. Добывался из надрезов в коре, применялся как лекарственное средство при укусах, ранах и для бальзамирования.
БАЛЬЗАМ, а (у), м.
1. Содержащееся в коре нек-рых деревьев (реже в листьях и древесине) густое ароматическое вещество, содержащее эфирные масла и растворённые в них смолы.
2. Целительное средство. Лечебный б. Эта радостная весть б. для его души (перен.).
| прил. бальзамный, ая, ое (к 1 знач.) и бальзамический, ая, ое (к 1 знач.).