02 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова бандитизм

все
Словарь Ушакова
Пограничный словарь
Криминалистическая энциклопедия
Контрразведывательный словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

бандитизм

бандитизм, бандитизма, мн. нет, муж. Занятие грабежом и разбоем.

| Деятельность контрреволюционных партизанских банд (пренебр. неол.).

Пограничный словарь

бандитизм

   преступление против общественной безопасности, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, заключающееся в: а) в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой); либо б) участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях. Сам факт организации вооруженной банды признается оконченным преступлением, даже если банда не совершила ни одного нападения. Участие в банде – также оконченное преступление.

Криминалистическая энциклопедия

бандитизм

(итал. bandito — разбойник, бандит)

   в уголовном праве организация вооруженных банд с целью нападения на учреждения, предприятия, на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях (ст. 209 УК РФ). Рассматривается как одно из наиболее тяжких преступлений.

   Наличие банды признается в случаях: участия не менее двух лиц, способных нести уголовную ответственность; наличия хотя бы у одно-го члена банды огнестрельного или холодного оружия; устойчивости, сплоченности группы, объединенной целью — совершение нападений. Организацией банды считается сговор ее участников о совершении нескольких воору-женных нападений, их объединение, подыскание оружия, разработка планов конкретных нападений и пр. Сам факт организации вооруженной банды признается оконченным преступлением, даже если банда не произвела ни одного нападения. Участие в банде предполагает, как правило, участие в совершении задуманных нападений; иногда оно может быть выражено в иной форме, например, в укрывательстве членов банды, в реализации похищенного бандой имущества и т. п. Участие в банде — также оконченное преступление. Совершение при Б. убийств и др. тяжких преступлений охватывается составом Б. и не требует дополнительной квалификации по совокупности преступлений.

   Ответственность за Б. наступает с 16 лет. В случае, когда членом банды является подросток от 14 до 16 лет, он может нести ответственность лишь за преступления, уголовная ответственность за к-рые установлена с 14 лет: убийство, разбой, кража и др. (ст. 20 УК РФ).

   Расследование Б. начинается с допроса потерпевших и осмотра места происшествия, допроса очевидцев и судебно-медицинской экспертизы потерпевшего. Цель первоначальных следственных действий — выяснить обстоятельства нападения, получить данные о личности преступников и материальные источники доказательственной информации. Параллельно со следственными действиями проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления личности нападавших, их преследования и задержания. После задержания подозреваемых их допрашивают, производят обыски по месту жительства и (или) работы, при необходимости — следственное освидетельствование с целью обнаружения следов преступления на теле или одежде и выявления указанных потерпевшими или свидетелями примет; подозреваемых предъявляют для опознания потерпевшим и свидетелям.

   Учитывая факт сплоченности членов банды, следует иметь в виду их круговую поруку, отказ от дачи показаний, ложные показания, а также возможности оказания давления на потерпевших и свидетелей с целью изменения ими показаний. Особой задачей следствия является установление личности и роли организатора банды впреступной деятельности банды, поскольку задержанными оказываются исполнители, аорганизатор может не принимать непосредственного участия в нападениях.

Контрразведывательный словарь

бандитизм

  организация вооруженных банд с целью нападения на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и совершаемых ими нападениях (ст. 77 УК РСФСР). Бандитизм относится к иным государственным преступлениям.

  Организация банды - это деятельность, направленная на создание банды (вербовка участников, приобретение группой оружия и т. п.). Участие в банде означает дачу согласия состоять членом банды, подкрепленную практическим содействием банде в разработке ее планов, совершении нападений и т. д. Как бандитизм квалифицируются и действия лиц, не являющихся членами банды, но принимающих участие в бандитских налетах. Для того чтобы квалифицировать содеянное как оконченный бандитизм, достаточно совершения одного из перечисленных выше действий.

Тезаурус русской деловой лексики

бандитизм

‘правонарушение’

Syn: шантажирование, вымогательство, грабительство, ограбление, гангстеризм, рэкет, мафия

Словарь Ожегова

бандитизм

БАНДИТИЗМ, а, м. Преступная деятельность бандитов, разбой, грабёж.

Словарь Ефремовой

бандитизм

м.
Преступная деятельность, связанная с пребыванием в составе вооруженных банд и в
организуемых ими нападениях.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово бандитизм может быть

Предложения со словом бандитизм

  • По нашему мнению, создавая незаконные вооруженные формирования, виновные лица в гораздо большей степени преследуют непреступные цели, поскольку иначе невозможно будет отграничить анализируемое преступление от вооруженного мятежа, насильственного захвата власти или насильственного удержания власти, бандитизма и организации преступного сообщества (преступной организации).
  • ГПУ сообщало власти, что бандитизм в Украине все усиливается и носит характер подготовки почвы для широкого повстанческого движения, а крестьянство под влиянием усилившейся агитации петлюровцев, кулачества и духовенства представляет вполне благоприятную почву для бандитизма и даже (по расчетам петлюровцев) восстания после уборки урожая.
  • Далее говорилось, что политика «расслоения села, классовая продовольственная политика, политика комнезамов на реальной основе перераспределения земельных и продовольственных ресурсов внутри села видоизменяют на всей территории Украины социальную природу бандитизма, превращая прошлогоднее восстание всего села либо в восстание кулацких верхушек села с соответственно откровенно врангелевской или откровенно петлюровской идеологией, либо в откровенно разбойничий, грабительский бандитизм деклассированных элементов села».
  • рекомендовалось квалифицировать «случаи самосуда (самочинных действий, направленных против действительных или мнимых преступников и совершаемых лицами, не уполномоченными непосредственно принимать те или иные меры воздействия), когда он носит особо издевательский характер и по специальной принадлежности участников является классовой вылазкой или актом мести со стороны классовых врагов, хотя бы он был учинен не группой, а отдельными лицами» по аналогии, как бандитизм по ст.