04 июля 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова бандура

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь музыкальных терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

бандура

бандура, бандуры, жен. (греч. pandura) (муз., этногр.). Украинский многострунный щипковый музыкальный инструмент полушаровидной формы с широким грифом.

Этимологический Словарь Русского Языка

бандура

Польское – bandura.

Латинское – pandura.

Слово «бандура» известно в русском языке с XVII в. как название украинского музыкального инструмента (известного в XV–XVI в.в.).

Слово заимствовано через польский язык из итальянского bandura, которое восходит к латинскому pandura. Первоисточник – греческое pandoura («кифара»).

Родственными являются:

Украинское – бандура.

Болгарское – бандура.

Производные: бандурист, бандурный.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

бандура

, ы, ж.

   Украинский народный многострунный щипковый музыкальный инструмент.

   * Светлица была убрана во вкусе вре мени, о котором живые намеки остались только в песнях да народных думах, уже не поющихся на Украине старцами-слепцами в сопровождении тихого треньканья бандуры. // Гоголь. Тарас Бульба // *

Словарь музыкальных терминов

бандура

украинский народный щипковый инструмент, состоящий из корпуса овальной формы, грифа с колками для 10—14 басовых струн и множества приструнков, непосредственно прикрепленных к деке (до 50). Современная бандура оборудована системой рычагов, позволяющей перестраивать инструмент в любую тональность. Бандура, главным образом, используется как аккомпанирующий певцу инструмент, а также для ансамблей и сольной игры.

Энциклопедический словарь

бандура

(польск. bandura), украинский музыкальный инструмент. Родствен цитре. Известен с 15-16 вв.

Словарь Ожегова

бандура

БАНДУРА, ы, ж.

1. Украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент.

2. перен. Громоздкий и нескладный предмет (прост. неодобр.).

| прил. бандурный, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

бандура
  1. ж.
    1. Украинский народный многострунный щипковый музыкальный инструмент с овальным корпусом и коротким грифом.
    2. перен. разг.-сниж. Что-л. громоздкое, несоразмерное в частях.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

бандура

или кобза — музыкальный инструмент, распространенный в Малороссии; подробно описан известным малоросским композитором и собирателем народных песен Н. В. Лисенко в его реферате: "Характеристика музыкальных особенностей малороссийских дум и песен, исполняемых кобзарем Вересаем", помещенном в брошюре: "Кобзарь Остап Вересай, его музыка, и исполняемые им народные песни" (Киев, 1874 г., с портретом играющего на Б. Вересая). Эта брошюра составляет извлечение из I тома "Записок юго-зап. отдел. имп. рос. Геогр. общества". Кобза-бандура, как полагает Лисенко, происхождения очень древнего, так как имеет сходство с инструментами восточных народов, напр., китайской и индийской баною. Б. напоминает собой испанскую гитару и имеет сходство с пандорой, на которой греческие рапсоды воспевали подвиги своих героев, а также с бзурою, народным инструментом крымских татар. Составные части Б.: короткий и широкий гриф, называемый ручкой; отогнутая часть грифа называется головкой, в которой сидят колки (килочки) для подтягивания и опускания струн. Кузов Б. имеет вид выпуклого овала, напоминающий выдолбленную тыкву; он называется спидняком. Окружность овала спидняка выдвигается немного в сторону (как края у миски) для удобного помещения колочков, которые держат короткие струны Б., и называется бpямкой. Дека, покрывающая спидняк, носит название верхняка, или дейки. В самой нижней части деки, против грифа, идет полоска дерева, схваченная плотно 2 — 3 винтами — приструнник, к которому прикрепляются струны. В середине деки прорезано круглое отверстие — голосник для распространения звука (голос выдае). Между приструнником и голосником, ближе к первому, помещена деревянная подставка — кобылка, на которой лежат все 12 струн. Бандура делается обыкновенно из цельного липового дерева, имеет 12 струн: 6 толстых и длинных и 6 более тонких и коротких. Струны больших размеров зовутся бунтами и тянутся от приструнника вдоль деки и всего грифа, где в головке намотаны на килочки. Первая струна, крайняя, длинная (бас) сделана из овечьей кишки и обмотана канителью (сухозолотицей), 2-я и 3-я (басы) также из кишок (кишкови), 4-я медная (дротова), 5-я наз. прийма, 6-я — терция (обе из кишок, наз. римська, т. е. из кишок прозрачных, лучшего достоинства), 6 остальных струн — приструнники — все из кишок. Эти приструнники направлены не к грифу, а к верхней части деки, где и прикрепляются. Недостаток резонанса Б., если корпус ее мал, заставляет заменять приструнники кишечные — медными, благодаря чему Б. выигрывает в звонкости. Число струн Б. бывает и больше 12, иногда доходит до 25—30.

Кобзарь (см.) играет на Б., сидя. При пении он держит Б. в косвенном положении, как при игре на гитаре. При плясовых пьесах певец иногда подпевает куплеты шуточно-веселого характера и тогда он держит Б. совершенно вертикально. Гриф обхватывается левой рукой, нажимающей струны; пальцами правой руки перебирают струны большие и малые, причем на 2-й палец надет наперсток — широкое металлическое кольцо, переходящее за первый сустав пальца, в кольцо вставлен выструганный кусочек дерева (кисточка) из лозы или орешины, которым играющий во время игры зацепляет струны для произведения более сильного, резкого звука. Строй бандуры по Н. В. Лисенко следующий:

Он отвечает не лидийскому ладу, а древнегреческому. В музее С.-Петербургской консерватории находится Б., доставленная из Малороссии А. И. Рубцом, отличающаяся от описанной типической Б. тем, что у ней больших струн четыре, а приструнков 13. Строй больших струн: g, с, d, g, малых: d', е', f', g', a', b', с", d", e", f", g", a", b". Голосник состоит из 6 миндалевидных отверстий, соединяющихся в одном центре, а не из круглого отверстия.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом бандура

  • Из такого дерева, добродию, эта бандура сделана, что играет, что хочет.
  • Кобзе доступен в основном средний диапазон, тогда как бандура – инструмент более универсальный, на котором можно играть практически любую музыку.
  • Кобза считалась народным инструментом, тогда как появившаяся позже бандура была больше распространена в аристократических кругах.
  • Различаются инструменты и по своим размерам (бандура немного больше), а также диапазоном звучания.