1.
банка1, банки, жен. (польск. banka).
1. Цилиндрический стеклянный или глиняный сосуд. Банка для варенья.
| Круглая жестяная коробка. Консервная банка.
2. Прибор в виде небольшого стеклянного сосуда для отсасывания крови действием разреженного воздуха (мед.). Сухие банки. Кровесосные банки. Поставить банки кому-нибудь.
• Лейденская банка - см. лейденский.
2.
банка2, банки, жен. (нем. Bank). Поперечная скамейка, сиденье для гребцов в лодке.
3.
банка3, банки, жен. (нем. Bank) (мор.). Подводная отмель.
1) отдельная возвышенная часть морского дна, над которой глубины значительно меньше окружающих. Б. с глубинами над ними менее 20 м опасны для судоходства и обычно обставляются навигационными знаками;
2) доска для придания шлюпке поперечной прочности, она же — сиденье для гребца;
3) складывающаяся скамейка на корабле.
ж. Небольшая железная коробка с крышкой и петлей для накладки пломбы, предназначенная для сбора намытого золота. — Банка под золото. Ф. 293, о. 1, д. 56, л. 9 об.; В этих ендовах шлих с золотом относится к вашгердам, где он и перепускается 2 или 3 раза; золото собирается на сачек, сушится, ссыпается в замкнутую банку и относится в контору или к управляющему, где взвешивается и складывается в ящик, в котором и хранится до отсылки в Алтайское горное управление. ГЖ, 1860, № 10: 12.
Польское – banka (банка, пузырь, билон).
Чешское – banka (пузырек, сосуд, кувшин).
Общеславянское – banja (баня, ванна, купание).
Латинское – balneum («ванна»).
Слово банка известно в русском языке с XVII в. со значением «округлый сосуд, стеклянный пузырь». Возможно, заимствовано из украинского или прямо из западнославянских языков: польского или чешского.
Слово связано с украинским «банка» («шарик, водяной пузырь»), а также с чешским banka («пузырек») и другими славянскими однокоренными словами, которые, по всей видимости, восходят к общеславянской основе banja («баня», «ванна», «купание»). Первоисточник – греческое слово, ставшее основой латинского, – balneum («ванна»).
Производное: баночный.
1. Скамья в общественном здании, занимаемая определенными лицами в соответствии с этикетом.
2. Кровать, постель, ложе.
3. Банк (1).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
♦ "Анненский познакомился со стихами Вяч. Иванова лишь за год до смерти: не только его не читали, но и он никого не читал, жил как в стеклянной банке, на виду как директор-инспектор, но дыша только баночным воздухом французских символистов и перелицовываемого Еврипида. Когда он в 1909 разбил свою банку, это оказалось смертью. Гумилев точнее писал о нем в "Семирамиде", чем в "…из царскосельских лебедей"".
1) участок морского дна, глубина над которым значительно меньше окружающей глубины моря. При глубине менее 20 м это место считается опасным для плавания крупных судов и обычно ограждается знаками предостерегательными.
2) Доска для придания шлюпке поперечной прочности, служащая также сиденьем для гребцов.
3) На парусных кораблях - место между двумя смежными бортовыми орудиями.
4) Складывающаяся скамейка на корабле.
1) участок дна, глубина над которым заметно меньше окружающих глубин.
2) доска, служащая для сиденья на шлюпке.
БÁНКА
, (от нем. Bank или голл. bank) - отдельно расположенная отмель, образованная местным поднятием морского дна. Могут иметь наносное, вулканическое, коралловое, тектоническое и другое происхождение. Отличаются повышенным содержанием планктона, что привлекает большое количество рыб. Поэтому крупные Б. имеют важное промысловое значение (напр., Ньюфаундленская банка близ о. Ньюфаундленд, Доггер-банка в Северном море); представляют опасность для судоходства.
БАНКА 1, и, ж.
1. Цилиндрический сосуд. Жестяная, стеклянная б. Консервная б.
2. чаще мн. Маленький грушевидный стеклянный сосуд, применяемый в медицине с целью вызвать местный прилив крови. Поставить банки.
| уменьш. баночка, и, ж.
| прил. баночный, ая, ое.
БАНКА 2, и, ж. (спец.). Часть морского дна, возвышающаяся над окружающими глубинами.