бант, банта, муж. (нем. Band - Лента). Лента, сложенная в виде нескольких перетянутых по середине петель. Завязать бантом (ант. в одну петлю или узлом). Платье украшено бантами. На древке флага красовался бант.
Французское – bande (повязка).
Старонемецкое – band (завязка, бант).
Слово «бант» известно в русском языке с Петровского времени в значении «орденский бант», а также в форме банта – «повязка». В современном значении – «лента или тесьма, завязанная узлом определенной формы» – слово отмечается в словарях с 1780 г.
Слово заимствовано из французского, где существительное bande («повязка») появилось под влиянием старонемецкого band («завязка, лента»).
Родственными являются:
Украинское – бант.
Болгарское – бант.
Производное: бантик.
(от нем. Band - лента, завязка)
1. Вид узла со свободно выпущенными петлями; элемент декора (съемной или постоянной отделки изделия, прически). Делают из нарядной ткани или ленты, подобранной в тон одежде или контрастного цвета. Прикрепляется или завязывается у горловины платья или талии, а также к волосам головы.
2. Название застежки на брюках.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
нашивка на парусе в местах, где парусина испытывает наибольшее напряжение (например, на углах паруса).
БАНТ, а, м. Лента, завязанная в виде нескольких перетянутых посередине петель. Косы с бантами. Галстук бантом.
| уменьш. бантик, а, м. Завязать шнурок бантиком (в виде банта). Губки бантиком (о маленьком ротике с несколько приподнятой верхней губой).
или банд — нашивка на парусе в том месте, где парусина терпит большое напряжение; напр. в том месте, где парус рифится, эти нашивки наз. риф-бантами. Б. по шкаторинам иначе наз. боковыми и нижними гоутами. Нашивка посередине паруса наз. стоплатом.
м. бантик немецк. узел не затяжной, не глухой, а с ушами; узел растяжной, петлею; лента или тесьма, сложенная в несколько петель или собранная петельками, сборками: репеёк. Франтик в бантиках.
У панталон гульф, лацкан, передняя застежная лопасть, вместо прорухи, бывающей на штанах и шароварах.