05 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Разборы слова баньян

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова баньян

баньян
Состав слова "баньян": корень [баньян] + нулевое окончание []
Обратите внимание: разбор слова "баньян" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова баньян

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "баньян" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова баньян

Ударение, транскрипция: банья́н→[бан’й’ан]
В слове «банья́н»: слогов—1 (бань-ян), букв—6, звуков—7
Возможные переносы: бань-ян

Разбор по буквам:

  • б: [б]:согласный, звонкий парный, твёрдый
  • а: [а]:гласный , безударный
  • н: [н’]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , мягкий
  • ь:
  • я: [й’]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , мягкий (непарный, всегда произносится мягко)[а]:гласный , ударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "баньян" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова баньян

Энциклопедический словарь:

название нескольких видов деревьев рода фикус семейства тутовых. Наиболее известен под этим названием фикус бенгальский (высота до 30,5 м); может занимать площадь до 5000 м2, имитируя целую рощу. Крона поддерживается столбовидными воздушными корнями. Развивается эпифитно, но впоследствии губит дерево-хозяина. Широко распространен по всей Индии, где с древности выращивается в деревнях ради густой тени.

Все значения

Предложения со словом баньян

  • По преданию, Гаутама Будда был рожден под деревом ашока, достиг просветления под деревом пиппал, проповедовал свое новое учение в манговых рощах и в тени гигантских фикусов – баньянов, а умер среди зарослей деревьев сал.
  • По преданию, Гаутама Будда был рожден под деревом ашока, достиг просветления под деревом пиппал, проповедовал свое новое учение в манговых рощах и в тени гигантских фикусов – баньянов, а умер среди зарослей деревьев сал.
  • С течением времени баньян отвоевывал все новые высоты над планетой, поднимаясь в росте и захватывая все новые и новые территории, защищая свои родительские стволы, по мере того как враги становились все злее и изощреннее, пуская в Почву новые корни, оплетая пространство сетью новых ветвей, постепенно научившихся срастаться друг с другом, после чего завеса над Почвой стала такой густой, что туда уже не проникал ни единый солнечный луч, что означало неизбежную гибель всех других растений.
  • Семечко баньяна попадает в трещину коры другого дерева и растет, оплетая своей кроной крону дерева-хозяина.