баптизм, баптизма, мн. нет, муж. (рел.). Учение баптистов.
(греч. baptizo – окунаю, крещу водой) – разновидность протестантизма, сторонники которого придерживаются принципа спасения лишь посредством личной веры; не признают икон, святых, мощей, распятия. Возник в Европе в ХVII в., в России получил распространение в 60-х гг. ХIХ в.
(от греч. - погружаю в воду) - одно из ответвлений протестантизма. Возник в начале 17 века как протестантская секта. Баптисты не имеют духовенства (общины управляются выборными лицами), не признают Церковного Предания, святых, мощей, икон, монашества, церковных таинств, крещения младенцев и утверждают, что Бог спасет всех, верующих во Христа, независимо от их прегрешений и заслуг перед Ним.
(от. греч. baptizo - окунаю, крещу водой), разновидность протестантизма. Возник в нач. 17 в. Наибольшее число баптистов - в США. В России баптизм распространился в 60-х гг. 19 в. Баптисты упростили культовую и церковную организацию. Не признавая таинства, рассматривают крещение и причащение как церковные обряды, не имеющие мистического смысла. Крещение совершают над взрослыми. См. также Евангельские христиане-баптисты.
БАПТИЗМ, а, м. Разновидность протестантизма, возникшая в нач. 17 в. и распространённая главным образом в Америке и Европе.
м.
Одно из направлений протестантизма, характеризующееся совершением обряда
крещения в сознательном возрасте и отрицанием духовенства как посредника между
верующими и Богом.