18 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова баптистерий

все
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Культурология. Словарь-справочник
Архитектурный словарь
Православие. Словарь-справочник
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

баптистерий

(греч. baptisterionкупель) — здание для крещения. Строилось при соборах как отдельно стоящее сооружение (позже купель стали ставить прямо в церкви) — восьмигранное либо круглое. Обычно завершалось куполом. Б. украшали скульптурой и мозаикой, посредине устанавливали купель для крещения. Баптистерии были особенно необходимы в первые века новой официальной религии — христианства. Известны баптистерии в Равенне (сер. V — нач. VI в.), Пизе (строительство начато в 1153 г.), во Флоренции (XI— XIII вв.).

Культурология. Словарь-справочник

баптистерий

помещение для крещения. В западно-европейских странах часто отдельное сооружение, круглое или многогранное в плане, завершенное куполом.

Архитектурный словарь

баптистерий

крещальня

(греч. baptsthrion – купель, от греч. baptizw - погружаю)

   помещение для совершения обряда крещения. В западноевропейских странах баптистерий – часто отдельное сооружение, круглое или многогранное в плане, завершенное куполом. Внутри баптистерии украшались мозаикой, скульптурой; посредине находилась купель для крещения.

|

   * * *

   отдельное сооружение или часть храма, где совершается обряд крещения.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

   или крещальня, крестильня (греч. baptisma - погружение в воду; baptisteriwn - водоём для омовения) самостоятельное, отдельно стоящее сооружение, круглое или многогранное в плане, обычно ставилось на запад от собора. Посвящался баптистерий Иоанну Крестителю (baptista - креститель), т.к. в этой часовне совершался обряд крещения в искусственном водоёме, позже в купели - большой чаше. Створки северных ворот Казанского собора воспроизводят Райские двери Баптистерия во Флоренции (ск. Лоренцо Гиберти, XV в.). А.Н. Воронихин создал иное их обрамление.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Православие. Словарь-справочник

баптистерий

   здание, помещение или его часть с водоемом (см. Купель) для совершения Таинства Крещения. Начиная с эпохи святого императора Константина Великого в связи с резким ростом числа желающих принять Крещение появляется множество больших, тщательно оформленных, отдельно стоящих баптистериев, которые стали важным элементом в системе христианской архитектуры и в церковной топографии раннехристианского города. Первое известное отдельно стоящее здание баптистерия было возведено как часть Латеранского епископского комплекса в Риме при императоре Константине.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

баптистерий

(от греч. baptisterion «окунальня», крещальня, купель) помещение с бассейном при христианском храме, рядом с ним (но не внутри его), для совершения обряда крещения. В Римской империи баптистерии начали сооружаться не ранее IV века и относятся к типу зданий центрической композиции, увенчанных куполом. Постепенно, по мере сокращения числа взрослых крещаемых, к VIII-IX векам баптистерий вытеснился купелью, устанавливаемой в самом храме. В раннесредневековом Херсонесе существовало не менее пяти баптистериев (при Уваровской, Восточной и Западной базилике, базилике 1935 года, «базилике в базилике»).

Вестминстерский словарь теологических терминов

баптистерий

 ♦ (ENG baptistery)

 (от греч. baptistërion - место для купания)

   место вокруг крещальной купели, в к-рой совершается крещение. Этот термин может также относиться к большой купели, где крещение совершается путем погружения.

Энциклопедический словарь

баптистерий

(греч. baptisterion - купель), крещальня, помещение для крещения в христианском храме. В западноевропейских странах часто отдельное сооружение, круглое или многогранное в плане, завершенное куполом.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

баптистерий

— от латинской формы "baptisterium" греческого слова "βαπτιστ ήριον". Слово это имело разные значения: а) у древних греков оно обозначало теплое отделение бани, б) у римлян — бассейн для плавания в термах (общественных банях), в) у древних христиан — крещальню. Первоначально христиане крестили оглашенных в реках и источниках, словом, всюду, где находили воду (см. "Деяния св. Апостолов", глава VIII, ст. 36, 37 и 38). Затем, во время гонений — в катакомбах (см. "Древнехристианское зодчество"), где мы видим первые следы устройства крещален. Наконец, после торжества веры — в особо устроенных для этого зданиях, или баптистериях. Потребность в этих зданиях обусловливалась громадным количеством крещаемых в первые века христианства; существовали они, по-видимому, довольно долго, потому что баптистерии строились даже в "романскую" эпоху (см. "Романское зодчество"), следовательно, в X-XI в. — Б. представляют собою круглые или восьмиугольные, большею частью покрытые сводами здания, посреди которых расположены бассейны для воды; они ставились обыкновенно вблизи базилик или церквей. Из них особенно замечательны Б. в Риме (Латеранский), Флоренции, Пизе, Ночере и Равенне. В современных православно-русских церквах ввиду почти исключительного крещения младенцев Б. заменены купелями.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом баптистерий

  • Законодательный орган несчастной страны стал филиалом арийского посольства, – «баптистерий» – так окрестили его злые языки.
  • Круглый каменный баптистерий стоит перед церковью со времен Леонардо.
  • Новый баптистерий, появившийся на центральной площади города, предстал перед прихожанами по-тоскански камерным, исполненным изящества и гармонии.
  • Западнее нартекса находится атриум, окруженный комнатами, на южной стороне вход в баптистерий.