08 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова баргузин

все
Словарь Ветров
Географические названия Восточной Сибири
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ветров

баргузин

, баргузник

северо-восточный ветер, сток холодного воздуха с верховий р. Баргузин, из Даурских степей в сторону оз. Байкал. Б. опасен для легких судов, проходящих у скалистых берегов. Возникает в почти замкнутой лесостепной Баргузинской котловине, прорывается через Шаманский отрог Баргузинского хребта и по Усть-Баргузинской впадине вырывается в Баргузинский залив. В устье долины он усиливается до бури, имеет характер боры, но, вырываясь на озеро, ослабевает и становится устойчивым продольным ветром, охватывающим большую акваторию озера при ясном небе. Скорость его обычно меньше 20 м/с, длительность — менее суток. Б. усиливается на юге озера и у юго-западных- берегов может взбивать волны высотой более 4 м. Б. наблюдается уже с ноября в сочетании с ночным бризом. Часто баргузином называют только ветер, вырывающийся из долины, а продольный ветер над озером называют верховик, верховой или полуночник. На юге озера это может быть уже восточный ветер. См. Ветры на озере Байкал.

Географические названия Восточной Сибири

баргузин

северо-восточный ветер на Байкале, дующий со стороны долины р. Баргузина.

Энциклопедический словарь

баргузин

река в Вост. Сибири (Бурятия). 480 км, площадь бассейна 21,1 тыс. км2. Впадает в оз. Байкал. Средний расход воды 130 м3/с. Используется для орошения. Судоходна на 204 км от устья.

Словарь Ожегова

баргузин

БАРГУЗИН, а, м. Северо-восточный ветер, дующий в средней части озера Байкал.

Словарь Ефремовой

баргузин

м.
Северо-восточный ветер, дующий на озере Байкал.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом баргузин

  • Подниматься выше не имело смысла, кроме того, тот самый баргузин, северо-восточный ветер, набирал силу, а одной из его особенностей является то, что в это время года на высотах от ста до тысячи метров он несет большие массы переувлажненного воздуха.
  • Может, поэтому в основу семейной легенды баргузинских Майзелей и была положена «политическая» версия, которая потом, при советской власти, пришлась очень кстати, хотя от раскулачивания не уберегла.
  • Это было загадкой, которую Сергей Борисович Шахов, руководитель баргузинского Проекта, разгадал уже давно.
  • Сейчас он даже не думал о том, что Георгий Одинцов, инструктор баргузинского Проекта, в принципе не может умереть.