барда, барды, мн. нет, жен. (спец.). Гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения. Барда идет на корм скоту.
отжатая кожура винограда.
ж гуща, остатки от перегона хлебного вина из браги; идет на откорм скота ||мутное, дурное питьё, бурда (Даль, 1, 48; СРНГ, 2, 111, 112). Ср.нрус. (17 в.) барда и бардяной. Сл. Акад., 1789; Сл. Акад., 1950, 1, 277. Шанский считает, что барда, "вероятно, является заимствованием из тюрк. языков ... переоформлением сущ, бурда" (1Б, 2, 43). ср. Фасмер, 1, 126.
отходы винокуренного и пивоваренного производства, гуща, используемая на корм скоту; пер. - в оригинале "kazal mi robic zacier" "приказывал мне делать затирку":
* "... таскал из лаборатории стеклянные змеевики дистилляторов, заставлял меня затирать барду, вырезал снимки женщин из "Плейбоя" и "Уи"..." Профессор А.Донда *
БАРДА, ы, ж. (спец.). Отходы спиртового производства и пивоварения в виде гущи. Картофельная, зерновая, паточная б.
| прил. бардовый, ая, ое и бардяной, ая, ое.
— р. Пермской губ., Кунгурского у., правый приток Сылвы, впадающей в Чусовую. Длина 150 вер., шир. 15—20 саж., глубина до 2 фт. Б. течет быстро среди крутых берегов по лесистой местности; весною сплав леса.