16 мая 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова барсук

все
Словарь Ушакова
Словарь охотничьих терминов и выражений
Энциклопедия «Биология»
Тюркизмы в русском языке
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

барсук

барсук, барсука, муж. Хищный лесной пушной зверь из семейства куниц.

Словарь охотничьих терминов и выражений

барсук

из отряда хищных, семейства куньих, рода барсуков. Обитает почти всюду в России, кроме районов крайнего Севера и о. Сахалина. Держится в сухих холмистых местах леса, на склонах лесных оврагов, в балках, покрытых кустарниками; встречается в степи и в горах. Численность не велика. Хозяйственное значение неболь-шое. Объект промысловой и спортивной охоты. Довольно крупный зверь. Вес до 35 кг.

Энциклопедия «Биология»

барсук

   , млекопитающее сем. куньих. Единственный вид рода. Туловище приземистое, лапы короткие, голова клиновидная. Дл. тела 60–90 см, масса летом 7—13 кг, осенью до 24 кг. Окрас сверху серебристо-серый, снизу чёрный. На голове чёрные и белые полосы. Под хвостом специфическая железа, секрет которой обладает резким запахом. Обитают барсуки в Евразии. Населяют смешанные леса с оврагами. Живут кланами. Строят разветвлённые сложные норы, которые используют десятилетиями. Коммуникация (общение) при помощи зрительных, обонятельных и слуховых сигналов. Всеядны (питаются корневищами, ягодами, орехами, грибами, мелкими позвоночными и беспозвоночными). Впадают в зимний сон, который длится с октября по март – апрель. В помёте 1–6 щенков. Мех барсука не имеет большой ценности, волос используют для производства кистей, сало обладает целебными свойствами.

Тюркизмы в русском языке

барсук

м хищное животное Meles vulgaris (Даль, 1, 51; Сл. Акад., 1950, 1, 285; Фасмер, 1, 128). ср.-рус (15 - 16 в в.) борсукъ, борсуковый; Нордстет, 1780 барсук. Шанский безоговорочно относит барсук к др.-рус. заимств. из тат. языка: Животное названо по цвету шерсти - тюрк. borsuk буквально значит 'серый/ (1 Б, 48; Фасмер, 1, 128). Как отмечает Дмитриев, в тюрк. языках имеются, с одной стороны, каз. борсук, тат. бур-сык, с другой - тур. и аз. порсук (Дмитриев, 1958, 19). Радлов борсук (каз., тур.) барсук (4, 1668); барсык (казан, из рус.) барсук (4, 1488); порсук (тур., алт., тел., леб., шор., саг.) барсук (4, 1273); порсок (леб.) = порсук (4, 1272).

Энциклопедический словарь

барсук

млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 90 см, хвоста до 24 см. Обитает главным образом в лесах Евразии. Промысловое значение невелико.

Словарь Ожегова

барсук

БАРСУК, а, м. Хищный зверь сем. куниц с неуклюжим телом, острой мордой и с густой длинной грубой шерстью, а также мех его.

| прил. барсучий, ья, ье и барсуковый, ая, ое. Барсучья нора. Б. жир.

Словарь Ефремовой

барсук

м.
Хищное животное семейства куньих, с неуклюжим телом, острой мордой и длинной
шерстью.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

барсук

(Meles) — название рода хищных млекопитающих, который, по его плотному неуклюжему телу и по ходьбе на всей ступне, долгое время причисляли к семейству медведей; по устройству зубной системы он примыкает к тончавым, или куничным, хотя отличается от них вялостью движений, нравом, отчасти подземною жизнью в норах, вырытых им самим, и употреблением растительной пищи. Сильные заостренные клыки и острые ложнокоренные зубы приспособлены к животной пище, а тупой и маленький плотоядный зуб и большой широкий, тупобугорчатый истинно коренной зуб указывают на приспособление к растительной пище. Наиболее известный вид — барсук обыкновенный (Meles taxus, см. таб. Мелкие хищные звери, рис. 4), распространен по всей Европе и в большей части Азии, но нигде не встречается особенно часто.

Живет всегда одиночно. Его толстое низкое туловище достигает 70 см длины, хвост — 15 см. Густой, но грубый мех его сверху серо-желтого цвета, а по бокам светлее, а на брюхе черный; от конца морды через беловатую морду идет с каждой стороны черная полоса, которая доходит до плеч. Барсук живет в удобной подземной норе, которая имеет от 4 до 8 входов и выходов, а посередине представляет помещение с подстилкою. Нору животное оставляет только по ночам, когда отправляется отыскивать пищу, состоящую из кореньев, плодов, насекомых, лягушек, полевых мышей, молодых кроликов, куропаток и птичьих яиц. Барсук скоро жиреет и, будучи пойман, скоро приручается. На зиму он впадает в спячку, причем свертывается и кладет голову между задними ногами. В теплые зимние дни он охотно выходит из норы и греется на солнце. Трусость, недоверчивость и глупость — отличительные признаки барсука; кроме того, он очень чистоплотен. Этим часто пользуется лисица, которая, забравшись в барсучью нору, обливает ее своею вонючей мочой и тем заставляет хозяина покинуть свое жилье, которым и овладевает. Зимой самка мечет 2—5 детенышей. Голос барсука похож на хрюканье свиньи. Раздраженный барсук сильно кусается. Жир барсука употребляется в медицине. Шкуры употребляются преимущественно седельниками на ягдташи, на конскую сбрую и мебельщиками на обшивку ящиков; длинная шерсть со спины идет на приготовление кистей. Другой вид барсука, водящегося в Северной Америке, лабрадорский барсук (M. lalbradoricus), отличается белой окраской нижней стороны тела и мягкой шерстью.

Охота на Б. производится при помощи особых собак, называемых таксами. Впущенная в нору такса, добравшись до барсука, начинает на него лаять и даже грызться с ним. По тому направлению, откуда слышатся звуки, разрывают землю или убивают барсука, большею частью лопатою, или же прижимают его к земле специальными вилами и затем сострунивают его живым. Иногда таксы сами задавливают барсука и выкапывают его уже мертвым: в тех же случаях, когда норы имеют несколько выходных отверстий, их или затыкают, или же стреляют выбегающих из них барсуков ружьем. В Росии охота на барсуков с таксами была распространена преимущественно в Привислянском крае.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом барсук

  • Вдруг яды какие-то в земле или болезнь какая – и потому барсук решительно прибавил шагу, не останавливаясь на отдых до самой глубокой ночи, пока не вышел на недавно скошенное поле, на котором и вырыл себе небольшую, но очень теплую нору в тюке прессованного сена.
  • Компанию страусу составлял невероятно огромный барсук в синей рубашке с закатанными рукавами, коротких красных брюках и красных кедах.
  • Сырых, пожелтевших от старого мха валунов было много, они беспорядочно валялись вокруг костра, однако человек-барсук предпочёл оставаться на ногах, так как незажившие раны на самой мягкой части его тела всё ещё давали о себе знать.
  • Все звери знают, что барсуки – народ чистоплотный.