бастион, бастиона, муж. (франц. bastion) (воен. устар.). Крепостное или полевое укрепление в форме пятиугольника; небольшой форт.
Французское – bastione (бастион).
Итальянское – bastione (большая крепость, башенное укрепление).
Слово «бастион» известно с Петровской эпохи.
Оно было заимствовано из французского, где bastione восходит к итальянскому bastione – суффиксальному производному от bastia – «большая крепость, башенное укрепление», происходящему от bastire – «строить». Отсюда же франкийское bastjane – «окружать тыном».
Современное бастион – (военное) «пятиугольное укрепление в виде выступа в углах крепостной ограды для обстреливания местности впереди и вдоль крепостных стен и рвов».
Производное: бастионный.
круглое или пятиугольное укрепление в виде выступа крепостной ограды.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
Многоугольное (обычно пятигранное) фортификационное сооружение, выдвинутое перед основным фронтом обороны в сторону противника и связанное стенами либо валом с другими крепостными сооружениями.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
(франц. bastion) пятиугольное долговременное укрепление в виде люнета с двумя фазами, двумя фланками и открытой горжей, возводившееся на углах крепостной ограды. Бастионы возникли в связи с распространением огнестрельного оружия. В доогнестрельную эпоху функциям бастионов соответствовали угловые башни старых крепостей. В деревянном зодчестве такие опорные точки оборонительного сооружения назывались мысок, или оголовок. В России бастионы появились в XVI в. и получили название раскатов.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
, а, м. (спец.).
Крепостное или по* левое сооружение пятиугольной формы, небольшой форт.
* ► Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть все. // Лермонтов. Герой нашего времени //; Но прежде чем сомневаться, сходите на бастионы, посмотрите защитников Севастополя на самом месте защиты. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы // *
(итал. bastionato — всякая выступающая постройка) — пятиугольное долговременное укрепление в виде люнета, с двумя фасами, двумя фланками и открытой горжей, возводившиеся на углах крепостной ограды и примыкавшие к ней. Обращенные друг к другу половины двух смежных Б. и соединяющий их участок ограды куртина — образуют бастионный фронт. Сочетание нескольких бастионных фронтов, усиленных вспомогательными постройками, называлось бастионной системой. Изобретатель Б. неизвестен. Исторически достоверно лишь, что первые два Б. были построены в 1527 г. итальянским инженером Сан-Микеле при укреплении Вероны. Предшественником бастионов Сан-Микеле явились прямоугольные укрепления другого итальянца Мартини, выстроенные им в конце XV века.
(франц. bastion), 5-угольное укрепление в виде выступа в углах крепостной ограды (см. Крепость) для обстреливания местности впереди и вдоль крепостных стен и рвов. Применялись до сер. 19 в.
БАСТИОН, а, м. Крепостное военное укрепление пятиугольной формы.
| прил. бастионный, ая, ое. Б. вал. Бастионная система.
— пятистороннее укрепление, получившее название от прежних бастей, представлявших последовательное видоизменение древних башен. Нынешний Б. состоит из двух фасов, 2 фланков и горжи (см. это сл.); линия, соединяющая между собой два соседние Б. называется куртиною. Бастионы, соединенные куртинами и расположенные по линии полигона (или крепостного многоугольника), образуют бастионные фронты, каждый из которых имеет 2 фаса и 2 фланка. Для образования такого фронта из середины наружного бока полигона, имеющего от 160 до 275 саж. длины, опускают перпендикуляр, длина которого зависит от угла полигона (в квадрате — 1/8, в пятиугольнике — 1/7 и в многоугольниках большого числа сторон — 1/6 линии полигона). Соединяя конечные точки полигонного бока с концом перпендикуляра, получают направление оборонительных линий, по которым откладывают для фасов 2/7 — 1/3 наружного бока; из найденных таким образом точек опускают перпендикуляры на продолженные оборонительные линии; через это обозначатся фланки, а соединив оконечности их, получится куртина. Сочетание нескольких бастионных фронтов, расположенных различным образом и усиленных внутренними, наружными и внешними постройками, называется бастионною системою. Вобан, а особенно Кармонтань наиболее способствовали усовершенствованию и распространению этой системы, которую считали наилучшей. Но при бастионном очертании (кроме разных других его недостатков) сильна только ближайшая оборона, а дальняя — слаба, что особенно резко выказалось с введением нарезной артиллерии, потребовавшей дальней обороны. В настоящее время бастионные фронты употребляются исключительно в таких частях крепости, где по свойству местности требуется только ближайшая оборона.
м. франц. воен. выступ в укреплении, мыском в поле, образованный изломом линий вала и рва, для обстреливания куртин, пространства между бастионами; раскат, мысок, оголовок. Бастионный, принадлежащий бастиону или к нему относящийся. Бастионированное укрепление, составленное из ломаных линий, с выступающими углами, оголовками.
(франц. bastion, от позднелатинского bastillio ≈ строю укрепление), пятиугольное укрепление, возводившееся в углах крепостной ограды для обстреливания местности впереди и вдоль крепостных стен или рвов перед ними. Впервые Б. появились в Италии в конце 15 в., в России ≈ в 16 в. и до 18 в. назывались раскатами. Крепостной Б. состоял в России и других странах из 1 или 2 земляных валов для размещения орудий: 1-й ≈ главный и 2-й, возвышавшийся над первым, ≈ кавальер. Передние стороны Б. назывались фасами, боковые ≈ фланками, тыльная внутренняя сторона ≈ горжей. Обращенные друг к другу части двух соседних Б. и соединяющий их участок ограды ≈ куртина ≈ образовывали бастионный фронт.