ПАДЕЖ | Ед. ч. | Мн. ч. | |
---|---|---|---|
И. | бата́т | бата́ты | |
Р. | бата́та | бата́тов | |
Д. | бата́ту | бата́там | |
В. | неод. | бата́т | бата́ты |
одуш. | |||
Т. | бата́том | бата́тами | |
П. | бата́те | бата́тах |
(сладкий картофель), многолетнее (в культуре обычно однолетнее) клубненосное травянистое растение сем. вьюнковых. Возделывают в основном в Китае, Индии, Индонезии, Африке, Южной Америке. Стебли мощные, дл. до 5 м, стелющиеся, легко укореняются в узлах. Листья на длинных черешках, широкояйцевидные или почти округлые, иногда опушённые. Цветки розово-фиолетовые или белые, колокольчатые, развиваются в пазухах листьев. Клубни крупные (от 200–500 г до 5–7 кг), разнообразной формы, богаты крахмалом. Мякоть белая, розовая или красная. Клубни варят, жарят, запекают, используют для производства крахмала, спирта, патоки, на корм скоту. Батат – одно из древнейших культурных растений Мексики и Перу, за 500 лет до н. э. возделывался на островах Океании. В Европу завезён раньше картофеля. В России известен с кон. 19 в., редкая культура, выращиваемая в основном в южных районах страны. Ил. на с. 38.