батон, батона, муж. (франц. baton - палка). Белый хлеб длинной, цилиндрической формы.
| Длинный медовый пряник.
Французское – baton (палка, палочка).
В русском языке слово «батон» известно с конца XVIII в. и употреблялось только в значении «кондитерское изделие в форме палочки, удлиненной формы». Слово заимствовано из французского, где baton – «палка, палочка, жезл».
Первоначально батонами называли «палочки из слоеного теста, фаршированные вареной говядиной и др.», «узкие и длинные пряники с цукатами и миндалем» и др.
Современное значение слова «батон» – «род белого хлеба удлиненной формы» – возникло недавно, в начале XIX в. и характерно для русского и восточнославянских языков, а в других используется в первоначальном значении.
Родственными являются:
Украинское, белорусское – батон.
Производные: батончик, батонный.
БАТОН, а, м.
1. Белый хлеб продолговатой формы.
2. Пищевое изделие округлой и удлинённой формы.
| уменьш. батончик, а, м. Шоколадный б.
м.
Белый хлеб продолговатой формы.
(Βάτων) — щитоносец и возница Амфиарая (см. это сл.) из Аргоса, принадлежащий, как и последний, к роду Меламподидов и поглощенный вместе с ним землей после сражения при Фивах. Б. был посвящен храм в Аргосе и статуя в Дельфийском храме, воздвигнутая аргивянами.