1. Мягкие кожаные сапоги с очень длинными голенищами (для хождения по болоту, воде и т. п.). Делают из юфты без подошвы в форме с глухой зашивкой по следу.
2. Специальные защитные чулки из какого-либо материала (в зависимости от их назначения), надеваемые поверх обуви.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
название употреблялось на Руси для разного вида обуви, например: обувь рыбаков - сапоги с голенищами на помочах, по бедра; в Сибири - яловой кожи чулки или голенища, надеваемые на онучи, под лапти и т.п.; женская обувь, похожая на полусапожки или коты, но без красной оторочки, с подбоем гвоздей.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
мужская рабочая обувь, высокие кожаные сапоги.
мн. (бахила, ед., ж), обл. разного вида обувь: кожаная или плетенная из бересты (оз виде еапожек), охотничьи сапоги вроде толстого кожаного чулка; шутл. о грубых больших калошах, ботинках (Сл. Акад., 1950, 1, 299; СРНГ, 2, 154; Даль, 1, 55). По Шанскому, бахй-лы—слово "собственно русское... вероятно, суффиксальное производное от глагола бахать - бухать стучать, шлепать". По его мнению, бахилы не являются тюрк. заимств. "из юго-западных (огузских) языков, в которых бахлы Связанный, соединенный' явл. причастием от бак 'связывать, соединять'" (1 Б, 59, 60). Нам представляется вполне вероятным заимств. слова бахилы из тюрк. языков. "Возможность сопоставления с башмак последнее время поддерживается Менгесом (15)" (Кононов, 1969, 534).