26 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова бегония

все
Словарь Ушакова
Словарь эпонимов
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

бегония

бегония, бегонии, жен. (бот.). Тропическое растение с красивыми пестрыми листьями, разводимое у нас в качестве декоративного. (По имени франц. ученого Begon.)

Словарь эпонимов

бегония

род трав, кустарников или полукустарников семейства бегониевых (существует около 900 видов бегонии); произрастает в тропиках и субтропиках (кроме Австралии). Название – по имени М. Бегона.

Мишель Бегон - Michel Bégon (1638–1710)

французский государственный деятель. Дворяне Бе-гоны происходили из Бретани, но с XVI в. проживали в городе Блуа. Давать старшему сыну имя Мишель предписывала семейная традиция. Мишель Бегон обучался в коллеже иезуитов и в Парижском университете. В 1662 г. получил звание магистра юриспруденции. Продвижением в карьере обязан тому, что его племянница стала женой министра Кольбера. В 1677 г. Бегон занимал должность казначея флота в Тулоне, был комиссаром министерства в Бресте (1680 г.), затем в Гавре (1681 г.). С 1682 г. – интендант (командир) французских колоний в Карибском море. В ноябре 1682 г. прибыл в Мартинику. Способствовал развитию на Карибских островах земледелия, распашке земель и выращиванию новых растений. По приказу Бегона был составлен отличный каталог всех растений, обнаруженных на Антильских островах. Он считал, что Франции следует не бороться с пиратами Карибского моря, а оказывать им поддержку и руководить их действиями против Испании и Великобритании. Весной 1685 г. Бегон вернулся во Францию. Был интендантом флота в Марселе (1685 г.), в Рошфоре (1688 г.).

Энциклопедия «Биология»

бегония

   , род растений сем. бегониевых. Назван в честь губернатора Гаити М. Бегона (1638–1710). Включает более 900 видов, произрастающих в горах и лесах тропиков, субтропиков Америки, Южной и Восточной Азии, Африки. Многолетние травы, иногда кустарники или лианы. В декоративном цветоводстве используют множество видов (бегония ампельная, клубневая, борщевиколистная, вечноцветущая и др.). Одни из них пёстролистные, другие имеют декоративные цветки различной окраски (от белой до ярко-красной) и формы (простые и махровые). Большинство бегоний требует высокой влажности воздуха и температуры в зимний период – 14–18 °C. Бегонии с пёстрыми листьями летом обязательно притеняют, декоративно-цветущие более светолюбивы, но их также необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Поливают летом обильно, зимой – умеренно. Большинство бегоний размножается листьями и черенками, которые образуют корни в воде или во влажном песке (клубневая – семенами и делением клубней). Клубневые бегонии нуждаются в периоде покоя (ок. 3 мес.). На зиму стебли растения обрезают и горшки с клубнями помещают в прохладное (1—12 °C) тёмное место. Клубни можно также хранить в сухом песке.

Энциклопедический словарь

бегония

род трав, кустарников или полукустарников семейства бегониевых. Ок. 900 видов, в тропиках и субтропиках (кроме Австралии). Многие виды разводят в комнатах, садах.

Словарь Ожегова

бегония

БЕГОНИЯ, и, ж. Декоративное растение с красивыми пёстрыми листьями разной формы, с мелкими цветками.

| прил. бегониевый, ая, ое. Семейство бегониевых (сущ.).

Словарь Ефремовой

бегония

ж.
Тропическое и субтропическое растение с крупными красиво окрашенными листьями
или яркими цветками, многие виды которого разводятся как декоративные.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

бегония

(Begonia) — линнеевский род многолетних, отчасти и однолетних, тропических, преимущественно американских, растений из семейства Begoniaceae, отличающихся сочным стеблем и несимметричными, иногда характерно окрашенными листьями, благодаря которым Б. пользуются большим распространением в садовой и комнатной культуре. Мужские цветы состоят из окрашенного околоцветника (два наружных листа которого значительно крупнее двух остальных) и многих тычинок; женские состоят из нижней трехгнездой, крылатой завязи, из 4—9-листного околоцветника и 6 коротких двураздельных столбиков с утолщенным рыльцем. Плод — трехгнездая многосемянная коробочка. Б. размножаются чрезвычайно быстро, а культура их очень легка; лучше всего растут в тенистых местах с легкой землей; требуют обильной поливки; размножают их отводками или почками, образующимися в большом числе даже на срезанных и положенных в землю листьях. Особенно часто разводятся: В. Rex, отличающаяся крупными, с нижней стороны нежно-пурпуровыми, с верхней темно-зелеными листьями с серебристыми пятнами и серебристой же широкой полоской параллельно краю листа; В. eximia — имеющая листья с серебристой полосатой верхней стороной и также пурпуровой нижней. Кислый сок В. nitida и acutifolia употребляется от золотухи, B. cucullata — при воспалениях, листья ост-индской В. malabarica и др. — на приготовление салата.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом бегония

  • Королевская бегония и красноречие развивает, это Марс помогает быстрей формулировать фразы, он даже способен уменьшить заикание, даруя человеку возможность преодолеть страх в общении.
  • Самый яркий представитель этой группы – королевская бегония (Begonia rex), или «ухо Наполеона».
  • Некоторые бегонии размножают придаточными или выводковыми луковичками, которые высевают, как семена (например, бегония Сокотрана).
  • Здесь есть эффектные цинерария, глоксиния, бегония, и быстро растущие вьющиеся тунбергия и глориоза, и множество красивых однолетников, вроде экзакума и броваллии, выращиваемых из семян.