14 мая 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова безразличие

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

безразличие

безразличие, безразличия, мн. нет, ср.

1. Состояние полного равнодушия, незаинтересованности. Он выслушал приговор с видом совершенного безразличия.

2. Отсутствие различия, разницы между чем-нибудь (устар.).

Словарь антонимов русского языка

безразличие

заинтересованность

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

безразличие

 Безразличие

 ♦ Indifference

   Не отсутствие различий (идентичность), но отказ или неспособность придать этим различиям эмоциональную значимость; отсутствие не различий, а предпочтений, иерархии или даже нормативности. Для безразличного человека не все одинаково (не все идентично), но все одинаково неважно. Как говорится, ему все все равно, что означает: различия, даже существенные, не имеют для него никакой ценности. Это атараксия (adiaphoria, т. е. невозмутимость) в понимании Пиррона как результат знаменитого ou mallon: всякая вещь в равной мере (ou mallon) есть то, что она есть, и то, чем она не является; одно стоит другого; никакие предпочтения не имеют смысла. Но это, повторим, происходит не потому, что вещи обладают внешним сходством (Пиррону (***) случалось торговать на рынке, и он, надо полагать, хорошо понимал разницу между свиньей и курицей), а потому, что ни одна из них не основывается на истине или ценности. Одно стоит другого, потому что ничего стоящего вообще нет. На это можно возразить, что, стоя в торговых рядах, Пиррону хочешь не хочешь приходилось различать собственный товар (курица не может стоить столько же, сколько свинья). Однако он считал, что это проблема покупателей, а не продавца. Безразличие не предполагает ни слепоты, ни глупости. Оно предполагает нейтралитет и безмятежность.

   Но возможно ли достигнуть безмятежности? И зачем к ней стремиться, если тебе все безразлично, в том числе и безмятежность? Пиррон – один из тех редких философов, которые исповедуют подлинный нигилизм, да еще в такой форме, что им хочется подражать. Однако само это стремление заставляет нас отвернуться от учения Пиррона и не позволяет встать в ряды его сторонников. Если ничего стоящего нет, значит, и нигилизм ничего не стоит.

   Впрочем, в некоторых случаях безразличие может быть оправданным, но лишь частично и с конкретной целью. Так, не стоит придавать большого значения тому, что этого не заслуживает, и считать важным то, что таковым не является. Правосудие, например, невозможно без беспристрастности, каковая выступает в роли своего рода принципа безразличия. Той же природы отличие милосердия от дружбы: это тоже любовь, но безразличная (Фенелон (***) называл милосердие «святым равнодушием»). Вместе с тем ни милосердие, ни правосудие не предполагают равнодушия ко всему окружающему или к себе, поскольку в этом случае и то и другое просто утратило бы смысл. Быть беспристрастным не означает равнодушия к справедливости. Это означает безразличие ко всему остальному. Вот почему безразличие, как это ни парадоксально, обретает ценность только при условии различия в подходах. Иногда оно даже превращается в добродетель. Умение хранить равнодушие к посредственности и преходящим ценностям свидетельствует не о нигилизме, а о величии духа.

   см. Свобода Предпочтений

   ***

   Пиррон из Элиды (ок. 360 – ок. 270 до н. э.) – древнегреческий философ, основатель скептицизма (пирронизма).

   Франсуа де Салиньяк де Ла Мот-Фенелон (1651–1715) – французский писатель, архиепископ. Поддерживал идею просвещенной монархии. Автор философско-утопического романа «Приключения Телемака», в котором Людовик XIV углядел критику на свое правление, что стоило Фенелону опалы.

Тезаурус русской деловой лексики

безразличие

Syn: индифферентность

Ant: участие, заинтересованность

Словарь Ожегова

безразличие

БЕЗРАЗЛИЧИЕ, я, ср. Равнодушие, безучастное отношение к кому-чемун. Б. к окружающим.

Словарь Ефремовой

безразличие

ср.
Безучастное отношение к кому-л., чему-л.; равнодушие.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово безразличие может быть

Предложения со словом безразличие

  • Кто бы мог подумать, что такое положительное качество, как переживание за людей, способно по мере усиления превратиться в отвратительное безразличие, в активную апатию.
  • История дает нам бесчисленное количество примеров святых, духовных наставников и божественных личностей, являющих собой воплощение заботы, сочувствия и страсти, к которым никак не применимо слово «безразличие».
  • Поэтому безразличием как лекарством замазываются пустоты в полотне, как лекарство, оно расходуется только по мере необходимости.
  • Опять нахлынули какие-то непонятные состояния, как будто смешинку в рот закинули, субъект смеялся «до упаду» истерическим смехом, еле сдерживая себя, с безразличием смотря на окружающих.

Цитаты со словом безразличие

  • Людям свойственно видеть не дальше своего носа. Недостаток ума, недостаток чувства. Человек равнодушен к тому, что находится вне известных ему узких границ. После меня хоть потоп. В сущности, никто в этом не признаётся, хотя каждый думает именно так. Да, глупость и безразличие довольствуются малейшим предлогом, чтобы отбросить всякое беспокойство.
    Анри Барбюс, "Дневник военных лет"
  • Самое удивительное при влюбленности – совершенное безразличие к окружающим.
    Вирджиния Вулф, "Миссис Дэллоуэй"
  • Ласковое безразличие мира.
    Альбер Камю, "Посторонний"
  • Страх всегда притягивает именно то, чего ты боишься. А если ты ничего не боишься, ты становишься невидим. Лучшая маскировка – это безразличие.
    Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота"
  • Любовь не может в одну минуту превратиться в безразличие.
    Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"