11 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова белги

все
Античный мир. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Античный мир. Словарь-справочник

белги

(лат. Belgae)

   кельтские племена, населявшие Сев. Галлию между р. Сеной и Роной и часть зап. побережья Британии. В 58 - 51 гг. до н.э. Ю Цезарь покорил галльских б. Эта область с 16 г. до н.э. составила римскую провинцию Белгика. В сер I в. н.э. римляне окончательно покорили кельтские племена и в Британии (в т.ч. и б.). В V в. б. покорили франки и частично их уничтожили, остальные б. слились с завоевателями.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Энциклопедический словарь

белги

кельтские племена (белловаки, менапии и др.) в Сев. Галлии и на побережье Британии. Белги Галлии были покорены Цезарем в 58-51 до н. э., в 16 до н. э. территория их расселения составила римскую пров. Белгика. Белги на территории Британии покорены римлянами в сер. 1 в. н. э.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

белги

(Belgae) — название, данное римлянами со времени галльских походов Цезаря обитавшим в северной части Галлии воинственным народам, от которых затем со времен Августа получила свое имя и самая северная галльская провинция (Belgica). Следует предположить, что большая часть народов "Belgium" (название белгов и других бельгийских племен встречаются еще в древности, между прочим, в Британии и Ирландии) была кельтского происхождения. Несомненно, впрочем, что отчасти в позднейшие, отчасти в древние времена, еще до завоевания римлянами, к этим кельтским племенам присоединилась значительная часть германских племен, долго сохранявших память о своем германском происхождении. В стране, границами которой служили на Ю Марна и Сена, на З море, на С и В. Рейн, а на ЮВ область Мозеля, к чисто кельтским племенам принадлежали могущественные белловаки (при Бове), суэссионы (при Суассоне), ремы (при Реймсе), виромандуи (при Вермандуа), амбианы (при Амьене); далее к северу, в Артуа, атребаты и на морском берегу — морины и менапии. Напротив того, нервии на Самбре (в Генегау и Намюре), происходившие от кимвров, адуи (между Шельдой и Маасом) и эбуроны (между Маасом и Рейном) гордились свои германским происхождением. Бельгийские народы, насколько познакомился с ними Цезарь, говорили на наречии языка кельтов внутренней Галлии, в цивилизации они далеко отставали от последних, но зато превосходили их стойким мужеством. Несмотря на то, что эти народы только на войне имели общего предводителя, они во время войн с Цезарем, начавшихся с 57 г. до Р. Х., своей многочисленностью, дикой храбростью и благодаря также суровой природе своей страны поставили немало преград завоеванию ее римлянами. По окончании междоусобных войн в Риме император Август занялся в 27 г. до Р. Х. устройством Галльской страны между Пиренеями и Рейном, образовав из северной ее области новую большую провинцию Бельгику, которая обнимала собой земли не только так называемых бельгийских народов, но также левый берег Рейна, далее земли тревиров и медиоматриков, следовательно, область Мозеля, кантоны лингонов (Лангр), секванов (с главным городом Безонито, нынешним Безонсоном) и римскую Гельвецию, центральным пунктом которой был Дурокорторум (нынешний Реймс). Имена бельгийских племен с IV столетия, равно как и имена их во внутренней Галлии, были перенесены большей частью на их главные города и сохранились до сих пор во французской переделке.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом белги

  • Как только Цезарь узнал, что все силы белтов собрались и выступили против него, а разведчики и ремы сообщили, что сейчас белги находятся не так далеко, он поспешил форсировать вместе с войсками реку Аксону (Эну), протекающую вдоль дальних границ ремов, и стал там лагерем.
  • Утверждение Цезаря о том, что аквитанцы, галлы и белги отличаются по языку, обрядам и законам, не подкреплено свидетельствами и, что касается языка, может означать не больше, чем разницу в диалектах.
  • Судя по всему, именно белги завезли в Британию плуг, а также технику эмали и свой собственный вариант латенского искусства.
  • Это сообщение можно рассмотреть в свете археологии, но в данный момент для нас особый интерес представляют белги, которые были самыми воинственными и стойкими противниками римского полководца.