25 ноября 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова белка

все
Словарь Ушакова
Топонимический словарь Кавказа
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедия моды и одежды
Фразеологический словарь русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
Словарь охотничьих терминов и выражений
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

белка

1.

белка1, белки, жен. Небольшой лесной зверек - грызун.

2.

белка2, белки, мн. нет, жен. (разг., редк.). То же, что беление или побелка.

Топонимический словарь Кавказа

белка

река в республике Чечня, чеченское название реки Гумс (Гуьмс хи), правый приток р.Хулхулау. Гидроним возник на тюркоязычной основе: кхуш – «песок»; су – «вода», «река». «Песчаная речка».

Этимологический Словарь Русского Языка

белка

Общеславянское – belъ- (белый).

Старославянское – бълка.

Слово «белка», называющее пушистого лесного зверька, известно с древнерусской эпохи в форме «бълъка». Впервые упоминается в «Слове Даниила Заточника», особенно часто – в памятниках XIV в.

Слово заимствовано из старославянского и является производным от «бъла», «бълая» («белая»), восходя к общеславянскому belъ- и далее – к индоевропейскому bhel-.

В древнерусском этого пушного зверька называли также «бъла въверица» (въверица – «белка»). Мнения ученых сходятся в том, что в эпоху Древней Руси была особая порода белок с белым окрасом шерсти, что и послужило основой для их названия.

Производное: беличий.

Энциклопедия моды и одежды

белка

   пушной зверек с мягким шелковистым коротковолосым мехом. Выделанные шкурки используют для женских и детских пальто, воротников; так же называется и мех этого зверька.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Фразеологический словарь русского языка

белка

Как белка в колесе (вертеться) - быть в беспрестанных хлопотах, заботах, много суетиться

Гаспаров. Записи и выписки

белка

   ♦ "Я готов быть белкой в колесе, но не в ста колесах" (из письма).

   ♦ "Как живете?" — Как все. — "Полоса черная, полоса белая?" — Нет, пожалуй, колесо так быстро вертится, что они сливаются в очень серое.

Словарь охотничьих терминов и выражений

белка

векша

из отряда грызунов, семейства беличьих, рода белок. Обитает во всех лесных и лесостепных областях - от Карпат и Белоруссии до Камчатки и о. Сахалина. В последние годы расселена в горной части Крыма, в лесах Северного Кавказа, в Киргизии и сосновых борах Казахстана. Держится в лесных угодьях, переселяясь при недостатке пищи (семена хвойных деревьев) на значительные расстояния. Хозяйственное значение очень большое. Во многих районах России белка служит основным объектом охотничьего промысла, в заготовках пушнины в России занимает первое место. Ценность шкурки в разных районах неодинакова.

Словарь Ожегова

белка

БЕЛКА, и, ж. Небольшой лесной зверёк-грызун с пушистым хвостом, а также мех его. Как б. в колесе вертеться (суетиться, быть в постоянных хлопотах; разг.).

Будет вам и белка, будет и свисток (разг. шутл., часто ирон.) обещание чегон. приятного, хорошего.

| прил. беличий, ья, ье. Беличья шубка. Семейство беличьих (сущ.).

Словарь Ефремовой

белка
  1. ж.
    1. Небольшой пушной зверек отряда грызунов, живущий на деревьях.
    2. Мех, шкурка такого зверька.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом белка

  • И, хотя для наращивания мышечной ткани низкое содержание белка в пище нельзя назвать положительным фактором, исследование продемонстрировало, как гибко организм адаптируется к фактическим условиям и как силовая тренировка заставляет клетки мышц более эффективно использовать доступный им белок для построения новой ткани.
  • Наверное, настала пора дать некоторые пояснения, а то основная масса из вас уже решила, что имеет дело с психически неадекватной девушкой, которая разговаривает с белками, перепрыгивает по дороге в столовую через трупы и обсуждает с поварихой странный завтрак.
  • У больных с заболеваниями почек повышение уровня мочевины в крови при нормальном потреблении белка возникает только при снижении клубочковой фильтрации до 25 мл/мин, такие симптомы уремии, как кожный зуд, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, понос обычно не развиваются пока концентрация мочевины не достигнет 32 ммоль/л.
  • Огромные массы населения в этих странах питаются в основном продуктами растительного происхождения, которые часто содержат недостаточно белка, что приводит к плохому здоровью и низкой производительности труда в расчете на душу населения».