14 мая 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова белок

все
Словарь Ушакова
Словарь сыров
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

белок

1.

белок1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина.

2.

белок2, белка, муж.

1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза.

| только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками ворочать.

2. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке, в отличие от желтка. Взбить белок (кул.).

3.

белок3, белка, муж. (обл.). Покрытая вечным снегом горная вершина на Алтае.

Словарь сыров

белок

(сыр Белокского аббатства)

овечий сыр из Франции, рецепт которого изобрели монахи-бенедиктинцы в XIX в. Имеет характерный острый вкус, французы говорят, что он отдает одновременно жженым сахаром и долго варившимся мясным рагу.

Словарь Ожегова

белок

БЕЛОК 1, лка, м. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов.

| прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка).


БЕЛОК 2, лка, м.

1. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке.

2. Непрозрачная белая оболочка глаза.

| прил. белковый, ая, ое (к 1 знач.) и белочный, ая, ое (ко 2 знач.).

Словарь Ефремовой

белок
  1. м.
    1. Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток и свертывающаяся при нагревании в нерастворимую массу белого цвета.
    2. Сложное органическое вещество, являющееся важнейшей составной частью животных и растительных организмов.
  2. м. см. белёк.
  3. м. см. белки (1*).
  4. м. см. белки (2*).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

белок

— С этим названием соединяются в ботанике два различных понятия. Во-первых, под именем белка разумеют часть семени, лежащую под кожурой и облегающую вполне или отчасти зародыш или же прилегающую к зародышу. Форма и относительная величина такого Б. различны; иногда из него состоит большая часть семени, как, например, у злаков; в других случаях он мал или даже совершенно отсутствует и тогда кожура прикрывает непосредственно зародыш (последний случай имеем у бобовых растений). Назначение Б. — служить складом питательных веществ для зародыша. При прорастании семени питательные вещества, заключенные в Б., потребляются развивающимся молодым растеньицем. Кроме этого понятия Б., понятие морфологического, со словом Б. связывается еще представление чисто химическое. Белком называют весьма сложные химические соединения (см. Белковые вещества), входящие в состав каждого растения и играющие в его жизненных процессах в высшей степени важную роль. Белок входит в состав протоплазмы и протоплазматических образований — клеточного ядра и хроматофор. Нет ни одной живой клетки, где не было бы белковых веществ. Для открытия Б. в самих клетках существует несколько химических реакций. Так, раствор йода окрашивает белковые вещества в желто-бурый цвет, азотная кислота — в желтый, крепкая серная кислота и раствор сахара — в розовый, смесь азотнокислой окиси и закиси ртути (Миллонов реактив) — в красный, раствор медного купороса и едкого натра — в фиолетовый цвет и т. д. Нужно заметить, однако, что лишь совокупность многих реакций, а не каждая в отдельности может служить несомненным доказательством присутствия белковых веществ. Характерными для белковых веществ являются также жадное поглощение ими некоторых красящих веществ (например, аммиачного кармина) и наступающая вслед за тем интенсивная окраска. Что касается до классификации растительных белков, то, прежде всего, их распределяют в две группы: белки, перевариваемые пепсином (фермент желудочного сока), и не перевариваемые им. Б. первой группы или уже сами по себе растворимы в воде, или становятся растворимыми после действия пепсина; их подразделяют, в свою очередь, на растительные альбумины, растительные клейковины и казеины. К этой группе принадлежит большинство растительных белков. Представители второй группы под влиянием пепсина не изменяются, не перевариваются, а вместе с тем отличаются от других белков значительным содержанием фосфора; сюда принадлежат нуклеины, входящие в состав клеточных ядер. В общем, классификация растительных Б. является еще мало выработанной (подробнее о составе и реакциях белковых веществ — см. Белковые вещества). Относительно образования и превращений белковых веществ в растительном организме — см. Питание растений, Прорастание, Физиология растений.

Г. Н.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово белок может быть

Предложения со словом белок

  • И, хотя для наращивания мышечной ткани низкое содержание белка в пище нельзя назвать положительным фактором, исследование продемонстрировало, как гибко организм адаптируется к фактическим условиям и как силовая тренировка заставляет клетки мышц более эффективно использовать доступный им белок для построения новой ткани.
  • После того, как мы разъезжались в разные стороны, охотничий азарт гнал меня вперёд, так как очень хотелось добыть больше белок и опередить мужиков.
  • Поскольку геном вируса животных представлен молекулой, кодирующей более чем один белок, вирусы поставлены перед необходимостью синтеза либо длинной иРНК, кодирующей один гигантский полипептид-предшественник, который затем должен быть нарезан в специфических точках на функционально активные белки, либо коротких моноцистронных иРНК, каждая из которых кодирует один белок.
  • Последовательность нуклеотидов в таком участке представляет собой инструкцию по синтезу белковой молекулы, записанную при помощи генетического кода – общей для всего живого системы соответствий между определенными тройками нуклеотидов ДНК (триплетами, или кодонами) и аминокислотами, составляющими белок.