Старославянское – бръзънъ (апрель).
Общеславянское – berza (береза).
Индоевропейское – bhereg- (светлое, белеющее).
Слово «береза» пришло из древнерусского языка, где существительное «береза» и прилагательное «березовый» упоминаются в памятниках XII в.
Заимствовано из старославянского, где «бръзънъ» – «апрель» восходит к общеславянскому berza и далее – к индоевропейскому корню bhereg-, выражавшему понятие о белом, светлом, блестящем.
Очевидно, что древнее название березы возникло благодаря цвету ее коры, вероятно, старшее значение – «дерево со светлой, белеющей корой».
Родственными являются:
Украинское – береза.
Словенское – breza (береза).
Производное: березовый.
твердолиственное дерево, применяющееся в европейском и азиатском строительстве для изготовления мебели, фанеры и отделочных работ.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
ж. дерево Betula, вид белая, В. alba, камч. преснец, вернее брезнец, от стар. бреза; весьма близкий к белой вид или порода береза шерстолистая, есть и остролистая; она из семьи серёщатых. Березу белую зовут и веселкой, а шерстолистую и болоткою, черною, и глухою. Береза карельская, березовая свиль, блона, наплав, кап, сувойчатая береза. Б. черная, В. Daurica. Б. каменная камч. В. Ermanni. Б. кустовая, березовый ёрник, сланец, сланка, В. fruticosa et папа. Б. пушистая, В. pubescens. Б. плакучая, видоизменение, порода простой. Береза, как ответ свахе, согласие; сосна, ель, дуб, отказ. Береза не угроза: где стоит, там и шумит. Береза ума дает, о розгах. Сотворил Бог дурака, сотворил и березу, и чилигу, то же. Коли береза наперед опушается, то жди сухого лета, а коли ольха, мокрого. Березка умалит. молодая береза, также вид, б. малорослая, В. humilis;
березовый ёрник, сланец, сланка, В. папа.
Растен. Convolvulus, повилика, повой, попенок, вьюн, вьюнок, вьюнчик; повитуха, повилица, повитель;
растен. Pyrola rotundifolla, подкопытник, румянка, подъячник; P. minor, беляк.
В Питере березка обратилась в общее название всякого лиственного дерева, как ёлка в название хвойного. На Семик девки завивают березку, обычай и гаданье: идут в лес, завивают березку венком, кумятся, крестят кукушку, сестрятся, меняясь крестами, и ходят хороводом вкруг наряженной лентами березки, принося ее в деревню. Услан березки считать, сослан в Сибирь, по большой дороге. Березина ж. одна береза, одно дерево, на корню или срубленное. Березовые дрова. Накормить кого березовой кашей, постегать. По мне, хоть бела береза расти! не забочусь. Березовая губа, губка, берестовик. Boletus igniarius, род гриба, нароста на старых березовых пнях, трут. Гриб березовик м. съедомый, Boletus scaber et luteus;
птица вальдшнеп, см. бекас. Березник, березняк м. березуга ж. костр. чистый березовый лес, роща;
березовый хлам, хворост, сушняк;
твер. гриб подгреб. Березовка, березуха ж. водка настоянная на березовых почках, или через них перегнанная. Березовица, березица ж. березовник м. пск. березовка ж. сиб. нацеживаемый весною березовый сок, который, перебродив, образует сладковатый напиток. Пьяную березовицу навеселяют хмелем. Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь. Березовка, певчая пташка, пером похожая на сороку и на пташку же длиннохвостку. Березовня ж. арх. урочище, порастающее лесною порослью; это признак удобной земли и обращения моховины в переходную почву. Брезозол (березозол) стар. месяц март или апрель.