берлога, берлоги, жен. Зимнее логовище медведя.
| перен. Жилище (разг. шутл.). Он сидит в своей берлоге и никого знать не хочет.
Общеславянское – berlogъ (берлога, логово).
Индоевропейское – bher- (грязный, коричневый, бурый).
Слово «берлога» известно с древнерусской эпохи (XII в.) в форме мужского рода «бърлогъ» со значением «логово».
Этимология слова до конца не выяснена. Возможно, восходит к общеславянскому bъrlogъ (logъ – «лежать»). Первая же часть слова связана с древнерусским «бърние» – «грязь, глина», заимствованным из старославянского «бръние», и далее восходит к индоевропейскому корню bher- – «светло-коричневый, буроватый, грязный»;
Некоторые языковеды не считают слово двухосновным и возводят его к общеславянской исконной основе bъrl- и суффиксу –logъ (аналогично другим славянским «батог», «тревога» и др.).
Производное: берложный.
место, часто особо устроенное, где зимой лежит медведь и где медведица мечет детенышей.
, убежище, в котором медведи проводят 2,5–6 мес. в состоянии неглубокого зимнего сна. Там же рождаются медвежата. Спят звери поодиночке, у белых медведей залегают в т. н. родовые берлоги только беременные самки. В зависимости от условий обитания и образа жизни, у разных видов медведей берлоги представляют собой земляные убежища (губач), обширные закрытые камеры в толще снега или на льду (белый медведь), углубления под упавшим выворотом корней или в куче хвороста и даже открытые небольшие ямы, с засыпанным снегом отверстием (бурый медведь). Гималайский медведь залегает в дуплах деревьев.
БЕРЛОГА, и, ж. Зимнее логовище медведя.
| прил. берложный, ая, ое.
— место зимней лежки медведя. Медведи устраивают свои берлоги заблаговременно, но окончательно залегают в них перед самым снегом. Устройство берлог самое разнообразное: иногда медведь ложится у вывороченного корня сваленного дерева, иногда даже на совершенно открытом месте, чаще же он роет ямы или же пользуется найденными им пещерами. В выбранное логово медведь натаскивает ветошь, мох и сухие листья, а сверху застилает берлогу хворостом и ельником. Медведь ложится в берлогу один, медведица же иногда с прошлогодними медвежатами и пестуном, причем всегда лежит впереди их. Все вообще медведи свертываются в берлоге клубком, уперев морду в грудь и скрестив лапы перед мордой; быть может, отсюда и сложилось неправильное поверье о том, что медвди сосут зимой свои лапы. Так как звери лежат головой по направлению к выходному отверстию, то от дыхания их устье берлоги (чело берлоги), а также близко стоящие деревья и кусты покрываются желтоватым инеем, который в открытых местностях виден издалека и нередко выдает зверя охотникам. Чрезвычайно важной приметой берлоги служит также то обстоятельство, что вблизи ее не бывает никаких звериных следов, так как животные, боясь медведя, далеко обходят опасное для них место. Кроме того, существует мнение, что медведи перед тем, как лечь в берлогу, делают "закуси", т. е. откусывают на высоте своего роста древесную кору с деревьев около своего логова, и будто бы по этим закусям наши северные охотники признают берлоги и даже судят о величине зверя. На берлоги производится специальная охота, описание которой см. в ст. Медведь.